Трипсы на комнатных растениях, как с ними бороться (фото)


Опытные цветоводы знают, что трипсы – коварные и хитрые вредители. Они портят декоративный вид растения, высасывая из него соки, усугубляют процесс фотосинтеза. При этом они переносят грибковые и вирусные заболевания, что губительно, особенно для ослабленных растений. И что самое страшное – трипсы быстро размножаются.

Как бороться с трипсами на комнатных растениях? Как выбрать препарат от трипса? Как избавиться от вредителей народными средствами? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье: трипсы на комнатных растениях, как с ними бороться (фото).

Что такое трипсы?

Трипсы – это насекомые-вредители, которых обнаружить невооруженным глазом довольно легко. Насекомые имеют вытянутое тельце. Взрослые особи имеют две пары крыльев с удлиненными тоненькими ворсинками. Окраска насекомых может отличаться. В зависимости от их вида они могут иметь черный, светло-желтый или темно-бурый оттенок.

Несмотря на то, что вредители достаточно крупные по размерам (длиной до 2 мм) и держаться группами, заметить их сразу сложно, ведь трипсы умеют ловко маскироваться. Обнаружить, что на ваших растениях поселились нежданные «питомцы» можно по их следам (смотрите фото трипсов на комнатных растениях). Если вы заметили, что листья растений потеряли свой цвет или на них появились мелкие точки в большом количестве, то это признак того, что у вас началась борьба с трипсами.

Наличие серебристых пятен на внешней стороне листьев, пятна бурого или коричневого цвета на внутренней стороне листвы также свидетельствуют о том, что из ваших насаждений «высасывают» соки.
Кстати, трипсы не считаются «привередами» к питанию, но есть некоторые растения, которые для них являются «лакомыми» цветочками. Это бегония, роза, фиалка, фикус, орхидея и цитрусовые.

Эффективные средства от трипсов

Борьба с трипсами – дело не из простых, но избавиться от них можно. Если вы не знаете, как бороться с трипсами на комнатных растениях, то мы вам предлагаем два способа. Это использование химических препаратов, которые рекомендуют многие специалисты, и народные средства.

Если растение атаковали вредители, то ликвидировать их можно, если воспользоваться специальными препаратами. При выборе химического средства важно знать, что не каждый препарат может убить насекомое и его потомство. Так яйца и куколка имеют защитную оболочку, поэтому специалисты советуют использовать системные, а не контактные инсектициды, которые будут убивать вредителей на всех стадиях их эволюции. К наиболее эффективным препаратам можно отнести: «Фитоверм», «Актара», «Конфидор», «Актеллик» и «Банкол».

Мощным и любимым средством многих цветоводов является «Актара». Такой препарат позволит избавиться не только от трипсов (смотрите фото трипсов на комнатных растениях), но и от других вредителей. Средство «Актара» используют для опрыскивания и для полива, что очень важно, так как куколка из личинки проникает в почву.


Многие цветоводы настаивают на использовании препарата «Фитоверм». Он является одним из лучших средств для борьбы с насекомыми. При сильном поражении стоит использовать «Актеллик», но с таким препаратом стоит работать очень осторожно, только на открытом воздухе и людям, не страдающих астмой и аллергией.

Народные средства против трипсов

Начинающие цветоводы пытаются выяснить, что такое трипсы на комнатных растениях и как с ними бороться (фото) народными средствами? Здесь сразу стоит отметить, что народные методы не являются такими эффективными, как химические препараты, поэтому борьба с вредителями может затянуться на долго и в итоге привести к гибели растений. Но, если вы противник химикатов, то можно воспользоваться следующими рецептами.

1. Мыльный раствор из хозяйственного, дегтярного, а лучшие из зеленого калийного мыла. Рецепт прост: столовую ложку мыльной стружки заливаем стаканом теплой воды. Раствором обрабатываем растение, а также рамы окон, подоконник и горшок с поддоном.

2. Табак также можно использовать против трипсов. Рецепт: 100 г махорки (сухого табака) заливаем литром воды, оставляем на сутки. После процеживаем, и снова наливаем литр воды.

3. Распространенным народным средством против вредителей является чеснок. Рецепт: 5-6 измельченных зубчиков чеснока замачиваем в воде (стакан), оставляем на двое суток. Готовым раствором промываем растение каждую неделю.

4. Вместо чеснока можно взять лук, который нужно измельчить и залить водой (стакан), настоять 4 часа.

5. Чистотел. Рецепт: 400 г свежего чистотела (100 г сухого) настаиваем трое суток в воде (1 литр). Процеживаем, раствором опрыскиваем или промываем растение.

Профилактика

Систематический осмотр растения является самым верным профилактическим средством. Нужно внимательно осматривать каждый цветочек и листок, особенно его нижнюю сторону. Не стоит забывать о поливе и опрыскивании, особенно летом, так как трипсы обожают воздух с низким уровнем влажности. Некоторые цветоводы предлагают поместить в горшок нафталиновые шарики, которые не плохо выручают против вредителей.

И в заключении нашей статьи: трипсы на комнатных растениях, как с ними бороться (фото), хочется сказать. Несмотря на то, что сегодня есть множество препаратов против насекомых-вредителей, процесс борьбы с ним может быть длительным. Поэтому, чтобы радость от ваших цветущих и зеленых насаждений не превратилась в пытку, не забывайте о профилактике, которая избавит вас от неприятных ситуаций

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Жанна Геращенко. Все работы автора



Еще по этой теме
Пеленочный дерматит. Как с ним бороться?
Эра мокрых пеленок давно уже закончилась. На смену пришли замечательные подгузники, которые сохраняют кожу малыша сухой и чистой. Очень часто ...
Подробности...
Как бороться с депрессией и апатией?
Одним из самых опасных состояний человека по праву считается депрессия. У нее нет конкурентов среди болезненных состояний души. Сегодня мы ...
Подробности...
Ожирение у детей. Нужно ли бороться с этой проблемой?
Очень часто родители умиляются над тем, что их малыш пухленький. Но при этом они даже не догадываются, что причиной лишнего ...
Подробности...
Фикусы: разновидности с фото и названиями
В живой природе насчитывается около двух тысяч разных видов фикусов, однако далеко не все они одомашнены. Таких комнатных фикусов не ...
Подробности...
Лишай у кошек — фото, признаки и лечение
Безумно радуют нас любимые Мурзики и Мурки после долгого трудового дня, согревают своим пушистым телом в зимние холода, и задорным ...
Подробности...
Пеленочный дерматит. Как с ним бороться?
Как бороться с депрессией и апатией?
Ожирение у детей. Нужно ли бороться с этой проблемой?
Фикусы: разновидности с фото и названиями
Лишай у кошек — фото, признаки и лечение

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.