Магония падуболистная: уход и выращивание (фото)


Сегодня селекционеры предлагают нам огромное количество декоративных растений, способных преобразить любой приусадебный участок. И если вы теряетесь в таком огромном выборе, то предлагаем вам обратить внимание на вечнозеленую магонию падуболистную. Этот кустарник может стать, пусть и не высокой, но живой изгородью. При этом листья растения не опадают даже зимой, а его яркие цветочки оживят любой сад. Нельзя не отметить, что магония подарит вам урожай полезных и вкусных ягод, которые можно употреблять, как в свежем, так и в законсервированном виде.

В нашей статье «магония падуболистная: уход и выращивание» мы опишем вам распространенные сорта растения, выращивание и уход за магонией, размножение, уход и выращивание магонии в средней полосе, в Сибири и на Урале.

Описание магонии падуболистной

Магония падуболистная – это обитатель лесов Северной Америки. Свое название она получила благодаря американскому ученому Бернаду Мак Магони. В 1818 году ботаник подарил имя «магония» новому роду семейства барбарисовых. В роде «магонии» преобладает более 40 видов растений, но именно магония падуболистная получила широкую востребованность среди садоводов. Свое второе название «подуболистная», магония получила из-за схожести своих листьев с листьями падуба (смотрите магония подуболистная фото)

Магония падуболистная – это не высокий кустарник, длиной не больше одного метра. Украшение растения – это крупные, с блестящей поверхностью листья, которые радуют своим внешним видом даже при наступлении холодов. Соцветия растения состоят из цветочков лимонного цвета, по форме напоминающие колокольчик. В конце лета появляются темно-синие ягодки, которые имеют не только приятный вкус, но и могут похвастаться своими целительными свойствами.

Выбор сорта и основные правила посадки

К наиболее популярным сортам магонии можно отнести:

  • «Аполло» – медленнорастущий голландский сорт с сильным цветением, высотой и шириной куста от 0,6 до 1 метра. Растение начинает цвести в мае, плоды созревают в августе, зимой листья становятся бронзовыми.
  • «Атропурпуреа» – это аккуратный куст с темно-зелеными листочками и кроной диаметром 0,6 метра. Зимой листья меняют свой цвет на пурпурный, отсюда и название сорта.
  • «Версиколор» – куст с ветвистой кроной диаметром до одного метра. В теплое время года листья зеленые с розовыми и оранжевыми пятнышками, а зимой – пурпурные с бронзовым оттенком.

В последние время широкое распространение получили и новые сорта: «Русалка», «Натаха», «Малышка». Из сортов с крупными плодами стоит выделить «Блюклаид» и «Блюмуи». А также гибридный сорт «Ньюберт» – скрещивание магонии с барбарисом.

Выбрав понравившийся сорт, можно приступить к посадке, главное соблюдать основные правила, чтобы получить крепкое и красивое растение. В список правил входит время посадки — это начало весны.  Место – безветренное, светлое или слегка затемненное. Почва – плодородная, легкая, насыщенная питательными элементами. Глубина посадки – 40 (50) см, корневая шейка должна остаться на уровне земли. Расстояние – одна посадка (2 м), групповая (1 м).

Чтобы в конце лета можно было собрать достойный урожай ягод, то нужно посадить как минимум 2-3 куста, так как магония падуболистная – растение несамоопыляемое.

Магония падуболистная, уход и выращивание в разных климатических условиях

Магония падуболистная – это растение, которое не боится морозов, поэтому она может расти при любых климатических условиях. Конечно, прекрасно чувствует себя магония на юге, например, на Кавказе или в Крыму. В теплых регионах она повторно цветет в октябре, цветение длится всю зиму, но, а в мае можно собирать ягоды.

Но есть климатические условия, которые могут нанести вред растению – это частые смены погоды. Поэтому в таких регионах, как в Сибири и на Урале, где происходит постоянные смены морозов и оттепелей, потребуется укрытие кустов, ведь магонии придется зимовать под снегом. А вот уход и выращивание магонии в средней полосе не требует укрытие взрослых кустарников, а молодое растение нужно укрыть лапником или другим материалом.

Уход и выращивание за магонией подуболистной

В течение всей своей жизни магония требует к себе внимание. Правда такое растение не прихотливое, поэтому уход не сложный. Так что же потребует от нас магония падуболистная, ее уход и выращивание?

1. Прополка, рыхление, удаление сорняков. Почву под кустом перекапывать не нужно, только мульчирование вокруг ствола.

2. Обрезка. Обрезка необходима для придания формы, а не для контроля высоты, ведь такое растение больше, чем метр в длину не вырастит. Обрезку проводят после цветения, это май-июнь. Главное, не задеть побеги с зарождающимися почками, в противном случае об обильном цветении можно забыть. Обрезать побеги лучше 1/3 длины, если растению больше 15 лет, то проводиться тотальная обрезка, то есть все ветви и побеги вырезаются близко к уровню земли.

3. Полив. Магония легко переносит засуху, чем обильные дожди. Поэтому в жаркие дни поливать нужно раз в неделю (10 л), главное, чтобы не было застоя воды. В сухую погоду нужно поливать не только почву, но и распылителем со шланга снять всю пыль с листьев, тем самым очистить их поры.

4. Подкормка. Перед цветением растение можно обогатить любым комплексным удобрением, главное, чтобы в его состав входили азот, калий и фосфор.

5. Борьба с вредителями. Такое растение устойчиво к вредителям, но, если лето окажется прохладным и дождливым, оно может пострадать от пятнистости и ржавчины, а также от мучнистой росы.

При мучнистой росы растение нужно обработать специальным препаратом, например, фундазолом. От пятнистости хорошо помогает бордосская жидкость. При ржавчине нужно срезать поврежденные побеги или листья, обработать растение препаратом с содержанием серы, например, фунгицид Цинеб.

6. Подготовка к зиме. В регионах с морозными и снежными зимами нужно укрыть растение. В средней полосе укрывают только молодые кусты.

Размножение

Магонию падуболистную можно размножать: черенками, корнями и из семян. Самый длительный вид размножения — это из семян. Семенной способ проводят осенью или весной. Перед посевом семена должны пройти стратификацию, то есть в течение трех месяцев их нужно хранить в холодильнике.

Наиболее распространенный способ размножения – это черенками. Здесь используют неповрежденные побеги с листочками, с прямым срезом вверху и косым внизу.

Не менее популярным методом размножения является деление корневой, когда весной сильные порослевые побеги прикладывают к земле и присыпают их почвой так, чтобы верхушка находилась над грунтом.

Магония падуболистная, ее уход и выращивание отличается от других растений своей неприхотливостью. Такое растение широко используются дизайнерами для обустройства территорий. Она хорошо смотрится на газонах, среди камней, отлично ладит с розой, барбарисом и японской айвой. Предлагаем вам магония падуболистная, фото в ландшафтном дизайне.


Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Жанна Геращенко. Все работы автора



Еще по этой теме
Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях
Если у вас появилось такое растение, как фуксия, то вам будет интересно узнать все о выращивании и уходе этого прекрасного ...
Подробности...
Уход за денежным деревом в домашних условиях
Толстянка – неприхотливое растение, но все же требует особого ухода, как и другие цветы. Очень важно обеспечить денежному дереву оптимальный ...
Подробности...
Цветы канны: выращивание в саду, посадка и уход
В поисках неприхотливых садовых растений, которые будут радовать глаз все лето, цветоводы пробуют разные варианты, создавая композиции из одного ...
Подробности...
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Ухаживать за растением кливия сможет даже начинающий цветовод. Ведь это достаточно неприхотливый цветок, которому не требуется особый температурный или световой ...
Подробности...
Сальвия блестящая: описание, фото цветов, посев, уход
Многие популярные растения имеют в природном мире очень красивых родственников. Например, такое обычное растение, как шалфей, относится к семейству яснотковых, ...
Подробности...
Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях
Уход за денежным деревом в домашних условиях
Цветы канны: выращивание в саду, посадка и уход
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Сальвия блестящая: описание, фото цветов, посев, уход

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.