Помидоры: рассада, выращивание, когда сеять


rassada
Томаты – один из самых вкусных и поэтому популярных овощей России. Его выращивают везде – от Калининграда до Владивостока, и лучшим способом получить красивые, сочные и спелые томаты в срок является выращивание рассады помидор из семян. Однако закономерно всплывает вопрос про помидоры – рассада: выращивание, когда сеять и, главное, как? Давайте познакомимся с секретами успешного выращивания сочных овощей.

Когда сеять томаты на рассаду?

Первое, с чем нужно определиться – датой, когда уже можно зарыть семена в землю, заботиться о них и ждать плоды своего труда. Первое, что стоит усвоить – сроки вызревания семечек помидоров.

Вы уже наверняка знаете, в каком месяце в вашей части России наступает стабильное тепло, и можно безбоязненно заниматься пересадкой ростков овощей в открытый грунт. Так вот, отнимите от этой даты 50-60 суток и вы получите время, когда рекомендуется сеять семена помидор для выращивания качественной рассады. В зависимости от региона примерные даты таковы:

Выращивание рассады томатов по лунному календарю 2017

Поскольку вырастить качественные помидоры на рассаду достаточно сложно, ведь эта культура требовательна к соблюдению особых условий, важно изучить лунный календарь.

Помидоры (рассада) выращивание, когда сеять – этот вопрос волнует многих и направить на правильный путь садовода может именно лунный календарь. Так, садить семена томатов нельзя в полнолуние и новолуние, поскольку в эти дни притяжение нашего спутника помешает нормальному развитию будущих ростков.

Выращивание рассады помидорок по лунному календарю 2017 делает акцент на сутках с растущей луной – в эти дни активизируется сила роста именно наземной части овощей.

лунный календарь 2017 для выращивания томатов

Как правильно выращивать помидоры?

Как вы понимаете, выращивание плодоносной рассады помидор возможно только из качественных, здоровых семян. Порой семечки, купленные на рынке или полученные из прошлого урожая заражены инфекциями, из-за чего можно потерять весь урожай. Поэтому перед посадкой в землю их обязательно стоит продезинфицировать. Как это сделать?

  • Сутки вымачивать семена томатов в соке алоэ, смешанном с водой в равных пропорциях;
  • Подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки (для этого стоит завернуть семена так, чтобы не потерять их – например, в марлю);
  • Если вам нужна качественная рассада помидор, то не обойтись и без Фитоспорина – вымачивать нужно семена около часа.

Если вы уже определились, когда можно, не боясь холодов, сеять семена помидор для выращивания будущей рассады, то следующий шаг – подготовка емкостей. Можно взять как деревянные, так и пластиковые ящики, торфяные стаканчики или даже специальные контейнеры (они продаются обычно с крышкой).

Чтобы высадить помидоры на рассаду, обязательно нужно будет сформировать несколько углубленных полос. Сделайте сантиметровые «траншеи», оптимальное расстояние между ними – 3 сантиметра. В каждую лунку неглубоко зарываем 2-3 семечка томатов, если они предварительно не были замочены, то землю придется дополнительно полить.

Альтернативный способ выращивания рассады

Для рассады помидор важно обеспечить росткам хороший парниковый эффект. Поэтому (при отсутствии специальной крышки) плотно накрываем ящик с рассадой пленкой или стеклом. Также стоит позаботиться и о создании высокой температуры в 30º, необходимой для лучшей всхожести. Поэтому переставьте контейнеры поближе к трубам отопления.

На самом деле, вырастить вкуснейшие томаты довольно просто при желании и возможности воплотить все условия для их роста. Самое сложное – понять, что именно требуют помидоры – рассада, выращивание, когда сеять, в каких условиях растить и как ухаживать. Желаем вам успешных посадок!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Дельфиниум: выращивание из семян, когда сажать?
Существует немало цветов, которые становятся гордостью любого садового участка. Фото Дельфиниума привлекает многих цветоводов, поэтому они частенько интересуются статьями ...
Подробности...
Флокс друммонда: выращивание из семян, когда сажать, как ухаживать
Опытные садоводы стараются почаще экспериментировать, выращивая в своих цветниках разных растения – как многолетние, так и однолетние. Существует немало ...
Подробности...
Вкуснейшие вяленые помидоры от Юлии Высоцкой
Вяленые помидоры, отличная закуска, рецепт от Юлии Высоцкой покорит даже самых искушенных гурманов. Юлия Высоцкая от себя дает советы для приготовления ...
Подробности...
Лук Эксибишен — выращивание через рассаду, форум, отзывы огородников
Ни один огород не обходится без репчатого лука. Сегодня селекционеры предлагают нам множество сортов и у каждого есть свои поклонники. ...
Подробности...
Рассада в улитках и пеленках — советует Юлия Миняева
Юлия Миняева – это не просто очаровательная женщина, а настоящий гуру по вопросам посадки и выращивания овощей, фруктов и цветов ...
Подробности...
Дельфиниум: выращивание из семян, когда сажать?
Флокс друммонда: выращивание из семян, когда сажать, как ухаживать
Вкуснейшие вяленые помидоры от Юлии Высоцкой
Лук Эксибишен — выращивание через рассаду, форум, отзывы огородников
Рассада в улитках и пеленках — советует Юлия Миняева

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.