Фикус Бенджамина — уход в домашних условиях, фото


b041b18ef7ca7305bd7724023d95ef84(1)
Если вашему дому или саду не хватает зеленой красоты, рекомендуем вам обратить свое внимание на фикус Бенджамина, ведь уход в домашних условиях за ним не очень сложен, зато он с легкостью украсит любое помещение – особенно хорошо это заметно на фото. Многообразие форм, размеров растения и расцветок его листьев делает фикус поистине уникальным. Кстати, по фен-шуй считается, что, расположив этот фикус в правильном месте своей комнаты, вы улучшите ясность мыслей и продуктивность своего дня.

Освещение для фикуса

Продумывая условия, в которых вы будете содержать фикус Бенджамина, нужно вспомнить его родную территорию – наполненные солнцем земли Австралии, Филиппин и Южной Азии. Однако фикус Бенджамина не терпит обильного влияния солнца – уход в домашних условиях должен учитывать этот момент. На фото видно, как удачно расположить это растение.

Если у вашего фикуса листья не однотонные, а пестрые, то вам стоит отнестись к нему с особым вниманием – такое растение чувствительно даже к малой тени, теряя яркость окраски.

В зимнее время рекомендуем баловать своего зеленого любимца светом фитоламп. Это поможет вам сохранить яркость его листьев и процесс активного роста.

Какой температурный режим нужен Бенджамину?

Это растение из теплых стран, поэтому летом оно ждет температуры в 25°, а зимой – около 16-18 °.  Если есть желание, то можно пересаживать его в открытый грунт, однако стоит позаботиться о защите от чересчур яркого солнца.

Но желательно растение перемещать редко – он хорошо растет только в одном, «насиженном» месте, где не должно быть сквозняка, низкой температуры и тусклого освещения.


Тонкости полива домашнего фикуса

Это растение влаголюбиво, но при этом оно не любит четкого расписания полива. Поливайте его так часто, как ему необходимо, ориентируясь на просохший слой земли глубиной в 2-3 см. в горшках, или 6-7 см. в объемных кадках.

Вода обязательно должна быть мягкой и теплой, при этом стоит следить за своевременным опустошением поддона – не стоит переувлажнять почву.

Фикус Бенджамина обожает внимание. Поэтому уход в домашних условиях должен учитывать возможность регулярного опрыскивания и еженедельного омовения листьев, тогда он будет радовать вас своей красотой, как на глянцевых фото.

Как правильно сделать имитацию тропического ливня? Перенесите горшок в ванную комнату, накройте землю полиэтиленом, чтобы вода не попала в почву. Поливайте листики при помощи душа несколько минут, смывая с них грязь и землю.

Правила выбора удобрений для фикуса Бенджамина

Стоит помнить, что любые серьезные манипуляции с данным многолетником (обрезка, пересадка или начало подкормки) должны быть запланированы на весну.

Начинать весенний курс подкормок можно с частотой раз в месяц, постепенно к летнему теплу доведя до одного раза в пару недель. Рекомендуем использовать специализированную подкормку.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Ухаживать за растением кливия сможет даже начинающий цветовод. Ведь это достаточно неприхотливый цветок, которому не требуется особый температурный или световой ...
Подробности...
Декабрист (цветок) — уход в домашних условиях
У этого очаровательного растения много названий – рождественник, зигокактус и даже шлюмбергера. Но в наших краях он больше прижился под ...
Подробности...
Юкка. Уход в домашних условиях и фото растения
Шикарная вечнозеленая пальма юкка имеет древовидный стебель и относится к семейству Агавовых. Эти пальмообразные растения насчитывают около пятидесяти разновидностей. Самыми ...
Подробности...
Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях
Цитрофортунелла – растение из семейства цитрусовых. Ее привычное название - каламондин. На самом деле это растение является гибридом мандаринового дерева ...
Подробности...
Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях
Многим цветоводам давно полюбилось такое шикарное и величественное растение, как бальзамин комнатный. Это растение цветет практически круглогодично, но не требует ...
Подробности...
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Декабрист (цветок) — уход в домашних условиях
Юкка. Уход в домашних условиях и фото растения
Каламондин или цитрофортунелла. Уход в домашних условиях
Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.