Масленица: сценарий праздника на улице для народа


Масленица – это не просто старинный русский праздник со своими обычаями и традициями, но и веселые ярмарки с шутами и скоморохами, шуточные конкурсы, веселье и смех. Отмечается масленица с размахом, широко, с блинами и сожжением чучела. Как организовать проводы зимы, вы сможете узнать в нашей статье: масленица – сценарий праздника на улице для народа.

Масленичная неделя: традиции

Каждый день масленичной недели наделен своим сокровенным смыслом и с давних времен развлечения и игры распределяли по дням.

Понедельник – встреча праздника. В первый день праздника делают чучело, строят ледяные горки и крепости. Кстати, традиционное масленичное развлечение – снежные бои.

Вторник – заигрыш. В этот день по улицам ходят скоморохи, матрешки и поют частушки.

Среда – лакомка. В такой день теща ждет зятя, чтобы накормить его блинами. Пока женщины занимаются выпечкой блинов, мужчины проводят соревнования и выясняют, кто из них сильнее и ловче. В среду проводятся кулачные бои.

Четверг – разгул. В разгул можно петь, плясать, колядовать, проводить снежные бои.

Пятница – это тещин день, когда зять приглашает свою тещу на блины.

Суббота – прощание с зимой. В этот день сжигают чучело, молодые пары прыгают через костер, чтобы пройти обряд очищения огнем.

Воскресенье – последний день праздника или Прощеное Воскресенье, в этот день все просят друг у друга прощение.

Оформление масленицы

Традиционно, масленичные гулянья проводятся на открытом воздухе, поэтому для праздника стоит выбрать просторную площадку. На площадке можно выстроить небольшой помост, украсить его воздушными шарами, цветными флажками и обязательно вывесить символ праздника – солнце или блин.

На площадке нужно обязательно установить чучело Зимы, его нужно сделать из соломы и одеть в яркий сарафан. А также столб для лазания за призами, бревно для поединков мешками с соломой, колья для забивания битой в землю. Можно выстроить настоящую ледяную крепость для снежных боев. Рядом с площадкой можно организовать палатку с блинами, шашлыками, горячим чаем и другими лакомствами.

Итак, все готово для праздника, в назначенное время Масленица: сценарий праздника на улице для народа начинается под звучание русских народных песен. А какой праздник без подвижных игр и конкурсов? Мы подобрали для вас самые веселые и забавные.

Командные игры для взрослых и детей на масленицу

Веселая эстафета. В конкурсе участвуют несколько команд, участники разбиваются на пары. В каждой паре правую ногу одного участника привязывают к левой ноге другого. Задача проста: пара должна как можно быстрее добежать до обозначенного места, вернуться и передать эстафету другой паре.

Ручеек. На Руси ни один праздник не обходился без такого эмоционального развлечения, как ручеек. Он является символом пробуждения жизни. Участники становятся по парам, кому не хватило, должен пройти по ручейку и найти свою половинку.

Канат. Любимое народное гулянье на Руси — перетягивание каната, организовать такой конкурс проще простого.

Забавные конкурсы для народа

Масленица: сценарий праздника на улице для народа должен быть веселым и забавным. Например, конкурс «Горшки». На масленицу обязательно били горшки, чтобы отогнать от своих посевов злых духов. Для конкурса нужно надеть горшки на кол, участникам завязать глаза. Задача: с завязанными глазами нужно разбить горшок.

Метание метлы. Такой конкурс подходит для любого возраста. Вместо метлы можно взять веник или валенок. Задача проста: нужно как можно дальше метнуть метлу.

Силовые соревнования на праздник для настоящих мужчин

На масленицу мужчины старались показать свою силу и выносливость. Для этого проводились настоящие кулачные бои, чтобы не травмировать современных молодцев, можно организовать другие силовые конкурсы. Например, провести бой на бревне мешками, набив их соломой или подушками. Юноши могут показать свою силу при помощи многоразового подъема гири. Традиционный конкурс – это покорить вершину ледяного столба с призами — залезть на него удается не каждому.

Петушки. Еще один забавный конкурс для настоящих мужчин. Для этого нужно начертить круг. В его центр становятся двое. Каждый участник сгибает ногу в колене и держит ее сзади за пятку. Задача: не опуская ноги нужно вытолкнуть своего соперника из круга.

Чудесной получается масленица — сценарий праздника на улице для народа позволит вам весело и с размахом организовать проводы зимы. Также предлагаем вам видео праздника Масленица.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Жанна Геращенко. Все работы автора



Еще по этой теме
Масленица: сценарий праздника с играми для детей
Масленица – это самый радостный, яркий и продолжительный праздник. Не стоит забывать, что масленица – это не только блины, скоморохи ...
Подробности...
Выкуп невесты – сценарий смешной современный 2017
Вот уже сделано предложение, сказано заветное слово «ДА» - теперь можно начинать готовиться к самому главному дню каждой девушки. В ...
Подробности...
Новогодние развлечения за столом для небольшой компании
Каждый из нас с нетерпением ждет приближения новогодней ночи, ведь в предвкушении волшебного праздника мы все начинаем верить в чудеса. ...
Подробности...
Конкурс: «вопрос-ответ» на бумажках смешные и веселые
Если вы устали от танцев и активного участия в мероприятиях, то проведите конкурс "вопрос-ответ" на бумажках - смешные минуты всей ...
Подробности...
Диета 6 лепестков
Лучший диетолог Швеции Анна Юханссон создала уникальную диету, которая называется диета 6 лепестков. И стоит отметить, что как раз на ...
Подробности...
Масленица: сценарий праздника с играми для детей
Выкуп невесты – сценарий смешной современный 2017
Новогодние развлечения за столом для небольшой компании
Конкурс: «вопрос-ответ» на бумажках смешные и веселые
Диета 6 лепестков

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.