Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях


Многим цветоводам давно полюбилось такое шикарное и величественное растение, как бальзамин комнатный. Это растение цветет практически круглогодично, но не требует чрезмерного внимания.  Уход в домашних условиях за растением не представляет особой сложности и его стоит поставить на свой подоконник. Растение имеет яркие цвет бутонов, и в народе его еще называют огонек.

Как поливать бальзамин комнатный в домашних условиях?

Бальзамин любит тщательный полив и хорошо дренированную почву, где не будет скапливаться лишняя влага. При недостаточном поливе растение отстает в развитии и сбрасывает бутоны. Лить воду необходимо по краю вазона, чтобы она не попала на шейку корня. Как только лишняя вода окажется в поддоне, слейте с него остатки влаги.

Для полива цветка старайтесь брать отстоянную, мягкую, воду. Возникновение белого налета на почве – следствие полива жесткой водой, земля стала щелочной. Поэтому следует заменить верхний слой в горшке новой землей, и поливать растение подливом в поддон. Но не переусердствуйте, иначе корни загниют.

Комнатный бальзамин обожает теплый «душ» из опрыскивателя. Но, периодически проводя такую процедуру с бальзамином комнатным не лейте воду на раскрытые бутоны, иначе вы лишитесь прекрасных цветков.

Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях

Необходимо постоянно рыхлить землю, чтобы корни хорошо дышали и развивались.

Значение света и температуры

Для правильного ухода в домашних условиях бальзамину комнатному требуется наличие солнечного места. Если солнца явно не хватает, можно устроить дополнительное освещение. Хотя новые бутоны образуются благодаря свету, цветок любит рассеянный солнечный свет. Цветок в холодные месяцы года хорошо чувствует себя при температуре от 16 градусов, а летом старайтесь оберегать его от жары более 25 градусов. При высоких температурах растение может сбросить бутоны.

Жара пагубно влияет на цветок – он перестает цвести и вовсе вянет. Но если температурный режим будет 18-25 градусов, горшок не слишком большой, то бальзамин будет цвести с апреля по октябрь.

Бальзамин комнатный любит ветреную погоду, поэтому с приходом тепла его рекомендуют перенести на балкон, террасу или в открытый грунт. В общем, обеспечить уход в домашних условиях за бальзамином комнатным достаточно просто и под силу любому, даже начинающему цветоводу.

Правильная подкормка в домашних условиях

Как только наступает теплая пора, можно начинать вводить подкормку с применением органических и минеральных удобрений. Подкармливать цветок желательно дважды в неделю. Каждые три года растение нужно обновлять и пересаживать в другую, более богатую почву.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото
Очень мило и по-домашнему выглядит гербера комнатная, уход в домашних условиях за этим цветком также не доставит вам особых хлопот. ...
Подробности...
Декабрист (цветок) — уход в домашних условиях
У этого очаровательного растения много названий – рождественник, зигокактус и даже шлюмбергера. Но в наших краях он больше прижился под ...
Подробности...
Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях
Если у вас появилось такое растение, как фуксия, то вам будет интересно узнать все о выращивании и уходе этого прекрасного ...
Подробности...
Узамбарская фиалка. Уход в домашних условиях
Сенполия или узамбарская фиалка – это необычное нежное растение, которое завораживает нежными цветками и бархатными листьями. Она имеет очень большое ...
Подробности...
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Ухаживать за растением кливия сможет даже начинающий цветовод. Ведь это достаточно неприхотливый цветок, которому не требуется особый температурный или световой ...
Подробности...
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото
Декабрист (цветок) — уход в домашних условиях
Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях
Узамбарская фиалка. Уход в домашних условиях
Кливия — фото, уход в домашних условиях

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.