Хризантема кустовая садовая многолетняя: посадка и уход фото


Садовую кустовую хризантему называют «королевой осени». И ведь действительно ее цветки не боятся осенних дождей, холодных ветров и даже первых заморозков. А ее пышные кусты, необычные формы и необыкновенная палитра цветов не только эффектно выделяет этот цветок на фоне других садовых растений, но и дарит нам немного тепла в пасмурные хмурые дни осени. И в этой статье мы рассмотрим тему: хризантема кустовая садовая многолетняя, посадка и правильный уход.

Описание

Благодаря своей декоративности, очаровательному внешнему виду и простоте в уходе, кустовая хризантема смогла завоевать особую популярность среди цветоводов.

Соцветия цветка напоминают корзину, в которой собраны множество цветочков. Высота куста может быть от 35 см до 1,3 метра. Форма листьев напоминает листочки дуба, поэтому в народе такой цветок называют «дубки». Существуют множество видов и сортов кустовой хризантемы, которые отличаются формами, красками, периодом цветения. Многие флористы используют ее для составления интересных и ярких букетов, ведь даже после среза, этот цветок способен до 30 дней сохранить свой приятный и нежный аромат.

Особенности посадки

При посадке стоит учесть, что такой цветок любит солнечные участки и даже полутень не позволит соцветиям распуститься. Еще один важный момент – это почва. Она должна быть насыщена органическими веществами, поэтому во время перекопки стоит добавить в землю компост, навоз или торф. Но с количеством органики также стоит быть осторожнее, так как большое их количество приведет к тому, что на кусте будут бурно расти листья, а не цветки.

При высадке растения стоит воспользоваться следующими рекомендациями (видео):

1. Для посадки небольших кустов промежуток между лунками нужно сделать 25 см, для крупно рослых – не меньше 50 см.

2. В каждую ямку нужно добавлять песок или дренаж.

3. Растение при посадке не стоит сильно углублять в почву.

4. Около высоких и крупных кустов лучше сразу позаботиться об опорах.

5. Для лучшей адаптации, листья можно обработать «Эплоном» или «Корнивином».

Уход

Самое важно в уходе за хризантемой – это полив, так как жизнь цветка во многом зависит от уровня влажности почвы. Поэтому осуществлять полив стоит своевременно, а объем воды будет зависеть от тонкостей самого сорта. Больше всего в нем нуждается кустовая хризантема с большими нежными листьями, так как они потребляют много влаги. А вот кусты с небольшими грубыми листочками можно поливать не так часто.


Положительную реакцию дает хризантема на подкормку. Здесь подойдут органические удобрения в виде гуматов, комплексные минеральные удобрения в которых содержится калий и магний. Не стоит забывать подкормить растение азотом в период бурного роста его зелени.

Уход за хризантемой – это не только полив и подкормка, но и формирование куста. Здесь придется регулярно обрезать и прищипывать. Как только основной побег достигнет 10 см, важно удалить его верхушку. Макушки боковых побегов нужно будет прищепить, как только они вырастут до 10 см. Можно произвести и тотальную их обрезку, что позволит получить больше красивых цветков. В результате такой обрезки останется стебелек и один цветонос, а значит, все силы уйдут на рост цветка. Чтобы продлить период яркого цветения, с куста нужно убирать увядшие и уже отцветшие бутоны.

Хризантема кустовая многолетняя садовая: посадка и уход зимой фото

Чтобы садовый цветок также ярко радовал нас и в следующем году, стоит позаботиться о его перезимовке. Ведь даже холодоустойчивые виды в морозные дни нуждаются в укрытие. Поэтому как только хризантема окончательно отцветет, ее стебли нужно обрезать до самой земли, окучить и укрыть опавшими листочками.

Сильных морозов особенно бояться хризантемы с крупными цветами. Поэтому такой сорт растения рекомендуется выкопать вместе с земляным комочком, посадить в емкость и хранить до посадки в помещении с температурой не ниже 0 и не выше 5 градусов. При этом земляной ком нужно изредка поливать, чтобы он не пересох.

Надеемся, что наша статья о хризантеме кустовой садовой многолетней вам понравилась, и вы для себя нашли полезные советы и рекомендации.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Главные новости


Жанна Геращенко. Все работы автора



Еще по этой теме
Эустома многолетняя посадка и уход, фото
Эустома – благоухающее, прекрасное растение, которое также называют розой. Именно розу каждый цветок и напоминает, но только в бутоне, а полное же раскрытие делает его ...
Подробности...
Хризантема в горшке — уход в домашних условиях
Хризантемы в горшках – отличное решение для тех, кто желает любоваться прекрасными цветами долгое время. Однако купив хризантему в горшке, ...
Подробности...
Бальзамин садовый: посадка и уход, фото
Вы наверняка не раз видели бальзамин садовый на общественных клумбах или цветочных полянах в садах и огородах. Это хрупкое однолетнее ...
Подробности...
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото
Очень мило и по-домашнему выглядит гербера комнатная, уход в домашних условиях за этим цветком также не доставит вам особых хлопот. ...
Подробности...
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Ухаживать за растением кливия сможет даже начинающий цветовод. Ведь это достаточно неприхотливый цветок, которому не требуется особый температурный или световой ...
Подробности...
Эустома многолетняя посадка и уход, фото
Хризантема в горшке — уход в домашних условиях
Бальзамин садовый: посадка и уход, фото
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото
Кливия — фото, уход в домашних условиях

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.