Фикусы: разновидности с фото и названиями


В живой природе насчитывается около двух тысяч разных видов фикусов, однако далеко не все они одомашнены. Таких комнатных фикусов не больше 20 видов. Рассмотрим подробнее, какие бывают фикусы – разновидности с фото и названиями каждого такого растения.

Из подряда ампельной группы больше всего в офисах и жилых домах встречаются фикус карликовый или Пумила, а также Фикус укореняющийся.

Фикус Пумила напоминает лиану. У него маленькие листочки и тоненькие древовидные веточки, на основании которых располагаются воздушные корни, и ими фикус умело цепляется ко всему живому и высасывает соки. Листочки у такого фикуса имеют яркую зелень внутри самого листа, а по краям идет белая окантовочка.

Любит Пумила полутень, на солнце чаще всего сгорает. Предпочитает частый обильный полив и регулярное опрыскивание. Легко размножается небольшими отростками, которые можно подержать в воде до образования корешков либо сразу помещать в землю.

Укореняющийся фикус формой листьев похож на фикус Бенджамина. И цвет листьев может быть как однотонным, так и с дополнением белых вкраплений. Нетребовательное растение. Растет в любой среде, любит полив в жаркое время года, зимой предпочитает покой. Любители этого вида отмечают быстрый рост – до полуметра за год.

Наиболее популярными среди вечнозеленых стали фикус Бенджамина и каучуковый фикус.

Фикус Бенджамина напоминает своим видом плакучую иву, только меньшего размера. Его листочки тянутся вниз, имеют слегка вытянутую форму листа с заостренным концом.

Этот вид фикусов любит обильный полив, из-за пересыхания почвы можно лишиться цветка. Из его ствола можно плести замысловатые фигуры – моделировать. Со временем созданная человеком композиция срастается между собой, образуя замысловатый ствол.


Каучуковый фикус имеет плотные листья и хорошо развитые побеги. Быстрый рост можно приостановить правильной обрезкой. Однако стоит помнить, что сок, который выпускает обрезанное растение, ядовит. Свежий срез рекомендуется засыпать древесной золой. Такой фикус размножается листочками.

Самый экзотический вид фикусов – это разновидности бутылочные. С фото и названиями здесь интереснее. Самой интересной их особенностью является утолщенный ствол, который может приобретать любую форму. Один из таких – фикус Микрокарпа.

Эта разновидность фикуса выглядит так, как будто сейчас вылезет из горшка и убежит. В живой природе может вырастать до 25 метров в высоту. Фикус является растением-душителем, который своими своеобразными корнями перекрывает растению все соки и тем самым убивает. Из-за этого в комнатных условиях не вырастает до больших объемов.

Все известные фикусы  представляют одну большую семью, которая не уступит по красоте и долгожительству ни одному другому растению. Каждый из видов фикусов по-своему красив и оригинален и к каждому растению нужен особый подход. Единственный недостаток этих прекрасных растений – они не любят перестановок. Насиженное место не стоит менять.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Разновидности домашних кактусов. Фото и названия
Как правило, когда речь заходит о кактусах, на ум приходит образ непривередливого растения, которое крайне редко необходимо поливать. На самом деле, ...
Подробности...
Гладиолусы: сорта с фото и названиями
Гладиолусы – это не просто красивые цветы, но своеобразный символ учебного года. Как часто мы видим первоклашек, которые несут своим ...
Подробности...
Плетение цепочек из золота, фото с названиями
этой статье рассмотрим основные существующие виды плетения цепочек из золота, а также фото с названиями. Этот вид ювелирных изделий ...
Подробности...
Аквариумные растения — фото с названиями и описанием
Многим людям нравятся аквариумные рыбки – они успокаивают и завораживают. Владельцы аквариумов заполняют территорию своего миниатюрного водоема различными камушками, декоративными ...
Подробности...
Цихлиды: виды, описание и фото с названиями
Многим кажется, что аквариумистика – довольно простое занятие. Однако это не совсем так, особенно если дело касается рыбок сообразительных, стайных ...
Подробности...
Разновидности домашних кактусов. Фото и названия
Гладиолусы: сорта с фото и названиями
Плетение цепочек из золота, фото с названиями
Аквариумные растения — фото с названиями и описанием
Цихлиды: виды, описание и фото с названиями

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.