Разбился градусник — что делать?


razbilsya-gradusnik-chto-delat
Все мы знаем, вдыхать пары ртути нежелательно и опасно. Но если градусник уже разбился? Тогда что? Не паниковать! А делать то, что рекомендовано знающими людьми, такими как МЧС. Об этом и расскажет данная статья.

Падение градусника опасно

Почему? Дело в ртути. Она токсична. Правда, если это вещество попадет внутрь в жидком виде, риск отравления мал. Причина в плохой всасываемости ртути. А вот если вдыхать ее пары (это реально при разбившемся градуснике — вы увидите шарики, она уже не жидкая тогда), то отравиться можно быстрее, чем кажется. Комнатная температура способствует скорому испарению в воздух, который мы и вдыхаем, находясь в комнате.

Токсичное вещество при вдохе человека проникает в его легкие, а если концентрация велика, то даже через кожу. А внутри его ничего не остановит — по крови распространение высокоскоростное. Поэтому, раз уж разбился градусник, нужно знать, что среди очагов поражения следующие органы: и дыхательная система, и десны, и ЦНС, и даже почки.

Разбился градусник — что делать?

Описанное выше и пугает многих людей. Оказавшись в комнате с разбившимся градусником, они начинают паниковать и считают, что отравятся мгновенно.

Успокойтесь! Можно исправить ситуацию, только в лихорадке с трясущимися руками делать это не стоит. Для начала помните — сразу вы не отравитесь, поэтому вы должны оставаться сдержанными и спокойными, чтобы осознать — теперь важно быстро убрать ртуть. Вот и все.

Важно начать с отправки всех родственников (или гостей) и даже животных из комнаты. И дело не в прямой опасности по отношению к ним, а в риске переноса паров в другие комнаты. И при наличии дверей закройте их, а на порог постелите мокрую тряпку. Только не в воде ее смочите — перманганат калия вам понадобится (раствор). Пусть он будет у вас всегда, потому что если разбился градусник, не побежите же вы в аптеку за раствором.

Не забудьте обеспечить поступление воздуха, открыв форточку. Или лучше, если окно. Правда, такой шаг лучше делать в зимнее время, потому как понижение температуры в «опасной» комнате поспособствует замедлению процесса испарения вредного компонента. Да и не должно быть сквозняка! Если нет двери, которую можно закрыть, тогда лучше окно не открывайте.

Желательно также взять марлю и как-то ее закрепить на рото-носовой области лица. Только не поленитесь сложить длинную марлю несколько раз. И в стакане воды растворите соду. В этом растворе смочите маску и вперед.

Рекомендовано не игнорировать перчатки. А ноги защитить бахилами. Правда, тут цель не то чтобы в защите самих ног, а в обеспечении сохранности паров только в этой комнате. Ведь после таких шагов вы снимете бахилы, поместите их в пакет и сдадите в пункт утилизации. Если вы ответственны, конечно.

Далее берете два бумажных листа и скатываете ртутные шары один к одному. Потом скидываете в банку с водой. Если шары мелкие, то возьмите скотч — они станут липнуть к нему. Потом шары и скотч отправьте в банку.

Скатываем ртутные шарики листами бумаги

Если в расщелину попали шарики или уже у основания плинтуса они, то грушей или шприцом втяните их срочно. Нет такого? Найдите спицу (например, вязальную).

Возитесь более десяти минут? Выйдите на улицу! Только бахилы снимайте. По окончании все сложите в ту же банку с водой и закройте ее. До отправки в пункт утилизации храните ее в темном помещении  и дальше от тепла. А если не знаете, где пункт утилизации, позвоните в МЧС, они подскажут, куда это все деть.

Теперь, когда вас спросят: «Разбился градусник, что же делать?», вы сумеете порекомендовать человеку важные шаги по устранению ртути из дома.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Татьяна Гордеева. Все работы автора



Еще по этой теме
Советы психолога: что делать родителям, когда ребенок гиперактивный
Еще совсем недавно нам было не знакомо такое понятие, как гиперактивный ребенок. Если ребенок гиперактивный, что с ним делать родителям ...
Подробности...
Растет зуб мудрости болит десна, что делать
Зубы мудрости, обычно начинают прорезываться двадцатилетнем возрасте могут принести своим обладателям множество неприятностей. И самой главной проблемой во момент прорезывания зуба ...
Подробности...
Что делать если раздражает муж? Советы психолога
У некоторых женщин возникает такое чувство, что начинает раздражать муж, когда вы смотрите на него, то просто хотите убежать подальше ...
Подробности...
Как делать массаж ног?
Технику массажа изучают с самых давних времен – это доставляет людям удовольствие, а также помогает быстро расслабиться. В настоящее время ...
Подробности...
Попала в ухо вода, что делать?
Наверное каждому человеку известно то неприятное ощущение, которое вызывает попавшая вода в ухо. И стоит отметить, что если Вам попала ...
Подробности...
Советы психолога: что делать родителям, когда ребенок гиперактивный
Растет зуб мудрости болит десна, что делать
Что делать если раздражает муж? Советы психолога
Как делать массаж ног?
Попала в ухо вода, что делать?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.