Декабрист (цветок) — уход в домашних условиях


декабристобложка

У этого очаровательного растения много названий – рождественник, зигокактус и даже шлюмбергера. Но в наших краях он больше прижился под названием декабрист – несложно понять, что именно зимой, в декабре, распускается его цветок, если уход в домашних условиях был правильным. И как же ухаживать за таким необычным кактусом?

Декабрист (цветок) – уход в домашних условиях, основные моменты

Родина этого растения – тропики, поэтому для хорошего самочувствия кактусу требуется влажный климат без яркого солнечного света. Опытные цветоводы рекомендуют ставить растение не на южных окнах, а также вдали от яркого освещения. Если нарушить это важное правило, растение начнет постепенно желтеть, и его листья будут осыпаться. Декабрист (цветок) нужно защищать, создавая искусственную тень – это важное правило ухода в домашних условиях.

Растение не терпит покидать насиженное место, даже поворот горшка с цветущим декабристом вокруг оси может привести к осыпанию цветочных бутонов.

Когда приходит весна и становится тепло, обязательно поставьте растение на свежий воздух. В этот период особенно нельзя забывать о свете, который падает на растение, и, если надо, создавать тень.

В конце августа декабрист нужно обязательно переместить в помещение, прекратить полив и подкормки. В конце осени – начале зимы декабрист будет цвести, а когда он закончит цветение, его нужно обязательно перенести до наступления весны в более прохладную и затененную комнату.

Температура

Что же касается температурного режима, то тут декабрист более неприхотлив, он спокойно может расти при температуре до 25°. Но все-таки лучше придерживаться нормальных показателей температуры для роста декабриста – а это примерно 20 градусов по Цельсию. Декабрист стабильно цветет при температуре около 15°.


Полив

Слишком часто поливать декабрист не стоит – достаточно следить за увлажнённостью верхнего слоя земли, не придерживаясь никакого графика. Если вода сливается в поддон, то ее необходимо периодически сливать. Иначе у декабриста могут начать загнивать корешки, что приведет к гибели растения.

Воду для поливов рекомендуется вскипятить и оставить при комнатной температуре, потому что декабристу очень вредна известь. Если поливать растение очень жесткой водой, то может произойти гниение корешков.

А вообще данное растение очень любит, когда повышена влажность воздуха, именно поэтому его нужно обрызгивать в летний период водой. Качественный летний душ – залог прекрасного зимнего цветения. А вот после наступления холодов на улице лучше не опрыскивать растение.

Декабрист – прелестный цветок, но для цветения нужно соблюдать правила ухода в домашних условиях. Тогда он будет цвести несколько раз за год.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости


Марина Докичева. Все работы автора



Еще по этой теме
Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях
Многим цветоводам давно полюбилось такое шикарное и величественное растение, как бальзамин комнатный. Это растение цветет практически круглогодично, но не требует ...
Подробности...
Как пересаживать цветок «женское счастье» (спатифиллум) в домашних условиях?
При надлежащем уходе спатифиллум быстро растет и требует пересадки раз в 3 года. Если этого не сделать, растение перестанет цвести ...
Подробности...
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Ухаживать за растением кливия сможет даже начинающий цветовод. Ведь это достаточно неприхотливый цветок, которому не требуется особый температурный или световой ...
Подробности...
Узамбарская фиалка. Уход в домашних условиях
Сенполия или узамбарская фиалка – это необычное нежное растение, которое завораживает нежными цветками и бархатными листьями. Она имеет очень большое ...
Подробности...
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото
Очень мило и по-домашнему выглядит гербера комнатная, уход в домашних условиях за этим цветком также не доставит вам особых хлопот. ...
Подробности...
Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях
Как пересаживать цветок «женское счастье» (спатифиллум) в домашних условиях?
Кливия — фото, уход в домашних условиях
Узамбарская фиалка. Уход в домашних условиях
Гербера комнатная — уход в домашних условиях, фото

Самое интересное на сайте




Что еще почитать

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.