Вкусные салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. Пошаговые рецепты с фото


салаты из баклажанов 1

Среди консервированных салатов большой популярностью пользуются заготовки из баклажан. Из них можно приготовить как икру, так и сделать восточные вкусности, например, баклажаны по-корейски. Но многих хозяек волнует один вопрос, какие салаты из баклажанов на зиму можно приготовить без стерилизации? Ведь иногда на дополнительную стерилизацию просто нет времени и хочется воспользоваться простым и доступным рецептом.

Мы предлагаем вам два самых простых рецепта баклажанов на зиму, которые готовятся без стерилизации. Даже начинающие кулинары смогут справиться с такой задачей. Ну что ж, приступим.

Рецепт № 1: Салат из баклажанов и помидор на зиму

Данный рецепт приготовления баклажанов на зиму позволит сохранить все вкусовые качества этого овоща и дополнит его некой остротой и пряностями. Его можно подавать к разным блюдам или использовать просто как закуску.

Необходимые продукты для салата:

  • свежие помидоры (не перезревшие) – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • баклажаны – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 100 грамм;
  • зелень укропа – большой пучок;
  • зелень петрушки — большой пучок;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка;
  • каменная соль – 2 столовые ложки с горкой.

Итак, чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму нужно сделать следующие шаги:

1. Первым делом необходимо помыть все нужные овощи.

2. Затем лук и чеснок очищаем полностью от шелухи, а у болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и плодоножку.

3. Теперь чтобы с помидоров снять кожицу, необходимо обработать их сначала кипятком, а затем опустить в холодную воду. Иными словами про бланшировать их.

4. Баклажаны и болгарский перец нужно нарезать крупными дольками.

5. Луковицу следует нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить сквозь пресс.

6. Помидоры нужно нарезать средними ломтиками.

7. Зелень укропа и петрушки нашинковать мелко ножом.

8. Складываем сразу все подготовленные овощи в большую кастрюлю или казан и заливаем их растительным рафинированным маслом. После закипания, убавляем огонь на газовой плите до минимального, всю массу перемешиваем, и тушим на протяжении 40 минут.

9. Затем салат следует посолить, добавить в него уксусную эссенцию и тушить еще 10-15 минут.

10. Теперь горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.

11. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом или пледом. В таком состоянии банки следует оставить до полного остывания.


Такого рода салаты из баклажанов на зиму получаются очень вкусными. Готовят их без стерилизации и прочих заморочек. Все просто и вкусно.

Рецепт № 2: Баклажаны по-корейски

Для приготовления такого салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • морковь – 900 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • репчатый лук – 450 грамм;
  • растительное масло – 360 миллилитров;
  • чеснок – 3 головки;
  • черный молотый перец – 1\3 чайной ложки;
  • красный молотый перец – 1\3 чайной ложки;
  • уксус 9 % — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

1. Первым делом нужно помыть овощи и нарезать их правильно.

2. Баклажаны сразу разрезаем вдоль на полоски шириной 1 см. затем шинкуем их вдоль по диагонали и заливаем их холодной водой, чтобы убрать горечь.


3. Репчатый лук и перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук можно нашинковать полукольцами. В общем, кому как удобно.


4. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.


5. Теперь в сковороду налить растительное масло и по отдельности обжарить приготовленные овощи в течение 5 минут.

6. Теперь в большой кастрюле соединяем обжаренные овощи, добавляем специи и мелко рубленый чеснок, а так же вливаем уксус. Всю массу перемешиваем и ставим на плиту. После закипания салат нужно потушить 15 минут.


7. Затем раскладываем горячую массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.


Хранить такой салат лучше всего в холодильнике. Баклажаны по-корейски чаще всего подают к мясным блюдам и макаронам.

Как видите, салаты из баклажанов на зиму готовить просто, к тому же без стерилизации. Но самое главное то, что они получаются очень вкусными и необычными.

Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто ...
Подробности...
Салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные заготовки без стерилизации
В последнее время большой популярностью среди заготовок пользуются консервированные зеленые помидоры. Кроме того, их можно не только просто консервировать в ...
Подробности...
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого ...
Подробности...
Очень вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговые рецепты с фото
Ни для кого не секрет, что сырая свекла очень полезна для организма. К тому же, она хорошо сохраняет свои полезные ...
Подробности...
Блюда из баклажанов: простые рецепты с фото
Блюда из баклажанов стали самыми известными в нашем государстве, но по-прежнему не все знают, что можно сделать из баклажанов, кроме ...
Подробности...
Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления
Салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные заготовки без стерилизации
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Очень вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговые рецепты с фото
Блюда из баклажанов: простые рецепты с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.