Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото


желтая слива 1

Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в морозилке, чтобы использовать для выпечки пирожков и тортов. И, как правило, в основном заготовки делают из синей сливы. А как быть с желтым фруктом? Выбрасывать что ли? Конечно, нет. Заготовки из желтой сливы на зиму очень простые и вкусные. Рецепты приготовления могут быть самые разные – это и соусы, и заправки, и варенье и т.д. Но мы рассмотрим с вами только лучшие из них.

Рецепт № 1: Соус ткемали из желтой сливы на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Заготовка соуса ткемали процесс немного трудоемкий, но результат выходит потрясающий. Желтая слива придает некую кислинку и в итоге получается вкусный соус с пряными нотками.

И так, для того чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях, следует использовать следующие ингредиенты в таких количествах:

  • желтые сливы – 5 килограмм;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • каменная соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • приправа «хмели-сунели» — 2 столовые ложки;
  • перец чили – 1 штука.

1. Желтые сливы нужно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем разрезать пополам, удалить косточки. В большую кастрюлю перелаживаем подготовленные сливы, заливаем их водой и доводим до кипения на маленьком огне.


2. Чеснок нужно очистить от шелухи, а перец чили разрезать пополам и удалить семена внутри.

3. Закипевшую массу перелаживаем в блендер и добавляем туда чеснок и перец чили. Все взбиваем до однородного состояния. Масса будет похожа на пюре. Снова перелаживаем все в кастрюлю и доводим до кипения, при этом не забудьте положить специи.


4. Соус должен прокипеть на плите всего 5 минут. Затем разглаживаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками.


5. Наш соус готов. Хранить его нужно в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Рецепт № 2: Сливовое варенье с цитрусами

Из желтых слив можно приготовить необычное варенье с лимоном и апельсинами. Такое лакомство понравиться не только детям, но и взрослым. Ведь такого рода заготовки из желтой сливы на зиму превращаются в долгожданные сладости. Рецепты бывают с разными вариациями. Но мы рассмотрим самый лучший из них.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 килограмм;
  • изюм – 250 грамм;
  • лимон – 1\2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 килограмм.


1. Сливы нужно промыть, обсушить и избавить от косточек.

2. Изюм залейте кипятком.

3. Лимон и апельсин нужно помыть, тоже обсушить и нарезать ломтиками. Затем каждый из ломтиков разрезать на 4 части.

4. В большую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты, то есть сливы, изюм, апельсин и лимон, засыпьте всю массу сахарным песком и отправьте на плиту. Варить варенье нужно 1 час 30 минут.

5. По истечению времени переложить горячее варенье в чистые стерилизованные банки и плотно закупорить крышками

Наше вкусное варенье из желтых слив на зиму готово. Его можно использовать как начинку для пирожков или просто намазать на хлеб или тост.


Вот такие вкусные заготовки из желтой сливы можно приготовить на зиму. Предложенные вам рецепты обязательно себе запишите. И поверьте, вы не пожалеете, если приготовите такого рода заготовки.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!


Главные новости


Инга Полонская. Все работы автора



Еще по этой теме
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого ...
Подробности...
Тернослива — заготовки на зиму, лучшие рецепты
Поздняя осень – невероятно щедрая пора для домашних заготовок, обилие свежих овощей и фруктов поражает своими яркими красками и расцветками, ...
Подробности...
Красная смородина на зиму — заготовки, рецепты лучшие
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах, и получать их лучше всего не из промышленных пилюль, а из продуктов, ...
Подробности...
Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры
Сезон грибов – это, конечно же, осень. Можно, прогуливаясь лесом, насобирать целую корзину таких лесных обитателей. Но что с ними ...
Подробности...
Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления
Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они ...
Подробности...
Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек
Тернослива — заготовки на зиму, лучшие рецепты
Красная смородина на зиму — заготовки, рецепты лучшие
Грибная икра на зиму. Интересные рецепты приготовления икры
Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления