Постные блинчики: рецепты блинов в великий пост


blinchiki-1200-1024x682
Во время Великого Поста, как назло, хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Однако даже такие простые блюда, как блинчики или оладьи, под запретом. Однако это не совсем так – приготовить выпечку без яиц, масла, сметаны и молока довольно легко, если знать ингредиенты, которыми их заменить. Так что давайте узнаем, как приготовить вкуснейшие постные блинчики – рецепты в великий пост этого блюда вам, несомненно, пригодятся!

Хитрости в приготовлении постных блинов на великий пост

У многих православных хозяек есть свой рецепт вкусненьких блинчиков в великий пост. Чтобы приготовить сытное блюдо и не выйти из пищевых ограничений, стоит воспользоваться следующими хитростями:

  • Блинчики на великий пост готовят на основе 5 ингредиентов, которые разрешены в пост: соль, масло (растительное), сахар, вода, и, конечно, мука.
  • Готовить их можно как без дрожжей, так и с ними.
  • Как приготовить постные блинчики на великий пост, если молоко и сметана под запретом? Их с легкостью можно заменить водой (минеральной или обычной), рассолом, соком (фруктовым или овощным), отварами.
  • Мука не является запретным ингредиентом, поэтому она входит в любой рецепт приготовления постных блинчиков на великий пост. Вы можете поэкспериментировать, приготовив блюдо из гречневой, ржаной, пшеничной или специальной блинной муки.

  • Чтобы закуска была сытнее, ее следует подавать с начинкой. Деток обрадуют блины с орехами, тыквой, джемами или ягодами. Для мужчин более приятными будут постные тонкие блинчики в великий пост, фаршированные грибами, гречкой, капустой, рыбой, зеленью или овощами.
  • Чтобы блины не казались бледными, в тесто обычно добавляют куркуму, какао или зелень.

В общем и целом, вкусные постные блинчики, рецепты в великий пост которых вы можете найти в любой кулинарной книге, по процессу готовки ничем не отличаются от классической блинной выпечки. Предлагаем вам попробовать приготовить по простейшему рецепту на дрожжах изумительно вкусные блины.

Постные блины в великий пост на дрожжах с томатным соком

Этот рецепт блинчиков поможет вам приготовить легкое угощение для гостей в великий пост.

Смешайте в миске полный стакан муки с солью и сахаром, добавьте к сухой массе стакан томатного сока, вымесите тесто (оно должно быть жиденьким, как на оладьи). Чтобы эти блинчики на великий пост получились идеальными, мы рекомендуем отставить емкость с тестом на полчасика – в массе разовьется клейковина, ее будет легче выпекать.

В другой миске разведите 1ч.л. сахара и сухие дрожжи на стакан воды. Это тоже нужно временно оставить в теплом месте до образования пены.

Теперь можно перелить вспенившуюся воду в тесто, перемешать и дать впитаться. Спустя полчаса на поверхности должны образоваться пузырьки воздуха. Теперь можно долить в тесто растительное масло (4 ст.л.) и немного соли. Если вам хочется перекусить постными тонкими блинчиками в великий пост, то добавьте немного воды, чтобы сделать тесто пожиже.

Такой простой рецепт на дрожжах с необычными ингредиентами вам обязательно должен понравиться, а с начинкой блинчики будут еще вкуснее.

Простой рецепт блинов в великий пост без дрожжей

Существует много способов приготовить нежные постные блинчики, рецепты в великий пост базируются на самых простых ингредиентах. Предлагаем вот такой способ сделать вкусную закуску, практически без масла.

В 2-х стаканах теплой воды размешайте немного сахара и соли.

Через сито пропустите 1,5 стакана муки, сделав гладкое и упругое тесто.

Выдавив из лимона сок (хватит и 2-х стол.ложек), погасите им соду и вылейте это в тесто.

Последний шаг – добавление в тесто немного подсолнечного масла (хватит 2-3 стол.ложек).

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.