Моченые яблоки с медом и горчицей: пошаговый рецепт


Вымачивание является самым быстрым и простым способом заготовки яблок на зиму. Еще наши предки закладывали фрукты в большие бочки, заливали их колодезной водой и наслаждались полезным продуктом до самой весны. И вы не ослышались, действительно моченые яблоки полезны, ведь именно такой способ заготовки позволит фруктам сохранить большую часть своих полезных свойств.

Вариантов заготовки яблок на зиму много, как говориться, на любой вкус и цвет. К ним можно добавлять овощи (морковь и капусту), ягоды (рябину, бруснику или виноград), а также разные листья и зелень, например, малину, мяту, смородину или хрен. Но вот моченые яблоки с медом и горчицей получаются особенно вкусными. Мед придает яблокам приятную сладость, а благодаря горчице фрукты остаются плотными. А вот, как приготовить моченые яблоки с медом и горчицей мы вам обязательно расскажем в нашей статье.

Моченые яблоки – основные принципы приготовления

Для вымачивания рекомендуется использовать поздние сорта. Эта может быть антоновка, титовка, анис, голден, пепел. Если у вас нет собственного сада, то фрукты лучше покупать у местных садоводов, так как купленный в магазине продукт, как правило, обработан всевозможными химикатами, которые не только испортят вкус, но и могут выделять опасные для нашего здоровья токсины.

Яблоки должны быть чистыми, без вмятин, гнили и других повреждений. Желательно, чтобы плоды были небольших размеров, так как крупные яблоки ложатся не плотно и готовятся долго.

Для вымачивания идеально подходит деревянная кадка. Но, если нет бочки, не беда, можно взять обычную стеклянную банку.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей

Для такого рецепта мы будем использовать сорт яблок голден и цветочный мед. Процесс приготовления не займет много времени. Из ингредиентов вам понадобится: яблоки (3 кг), стакан меда, 4 ст. ложки горчичного порошка, 80 гр. поваренной соли и 4 литра воды, обязательно чистой.

Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей начнем с того, что берем наши яблочки, хорошо моем их под проточной водой и складываем в емкость. Посыпаем фрукты горчичным порошком.

Затем нужно нагреть воду до 50 градусов, добавить в нее мед и хорошо размешать. Не стоит перегревать воду, так как мед может утратить все свои целебные свойства. Добавляем в воду с медом соль и готовым маринадом заливаем фрукты. Если горчичный порошок не растворится полностью в маринаде, то не стоит расстраиваться, в процесс вымачивания порошок полностью разойдется.

Теперь на моченые яблоки с медом и горчицей укладываем гнет так, чтобы маринад полностью покрыл плоды. В качестве гнета можно использовать обычную тарелку, только сверху нужно поставить банку с водой. Осталось поставить наши яблочки в теплое помещение. Недельки через две рассол поменяет цвет, но не переживайте, для засолки это нормальное явление.

Ровно через месяц моченые яблоки с медом и горчицей будут готовы. Если вы хотите лакомиться вкусной закуской до самой весны, то пару дней подержите яблоки в тепле, чтобы процесс засола запустился, а затем переместите их в более прохладное место, с температурой не ниже 10 градусов и не выше 15.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме
Как испечь шарлотку с яблоками пошаговый рецепт
Самый доступный и одновременно вкусный рецепт — это теплая, нежная яблочная шарлотка. Яблочная шарлотка готовится, наверное, в каждой семье. И ...
Подробности...
Штрудель с яблоками из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото
Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, а в магазинах хоть всего и много, но выбрать нечего. Готовить что-то грандиозное тоже не хочется? ...
Подробности...
Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Такой популярный соус, как майонез доступен для нас в любом супермаркете. Но, как известно состав магазинного продукта может нанести вред ...
Подробности...
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото
Яркая и пикантная, с остринкой и обилием специй – вот она какая, грузинская кухня. И хачапури – одно из важнейших ...
Подробности...
Как варить холодец: пошаговый рецепт с фото
Для некоторых хозяек праздничный стол – это разнообразные экзотические блюда, но вкусный и аппетитный холодец не спешит покидать торжественные застолья. ...
Подробности...
Как испечь шарлотку с яблоками пошаговый рецепт
Штрудель с яблоками из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото
Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото
Как варить холодец: пошаговый рецепт с фото

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.