Японская айва: польза и рецепты приготовления


Поздняя осень – сезон японской айвы. Из ее плодов готовят вкуснейшие варенья, конфитюры, джемы, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом и янтарным оттенком. Вкусна айва и как начинка для выпечки, компота или добавки к чаю. Мякоть и сладкий вкус плода сочетаем со многими мясными блюдами. В ресторанах ее подают, как дополнение, к грибам и голубому сыру. Итак, знакомьтесь – японская айва.

Айва в родстве с яблоками и грушами. Однако, ее твердый терпкий плод несъедобен в сыром виде даже, по мнению специалистов, несколько вреден для пищеварения. Поэтому, айву варят или запекают. После термической обработки плод становится мягким, ароматным, сладким и очень полезным для организма человека. Мякоть айвы, прошедшая обработку, положительно влияет на обменные процессы кишечника, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки желудка и печени. Антиоксиданты, которыми богата японская айва, благотворно влияют на состояние кожи лица, помогают при стрессах. И, наконец, запеченный плод облегчает течение токсикоза на ранних сроках беременности.

Рецепты приготовления японской айвы

Варенье из айвы

Из множества рецептов приготовления японской айвы первое место, пожалуй, занимает варенье. Конечно же, его приготовление у вас займет больше времени, нежели любое другое, но оно стоит затраченных усилий.

Итак, для приготовления варенья из айвы вам потребуется:

  • 2,5 кг свежей айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

1. Помыть и очистить от кожуры плоды айвы. Разрезать на 2 части и вырезать семена. Половинки порезать дольками. Кожицу из плодов айвы не выкидают, а используют для приготовления ароматного чая или компота.

2. Порезанные дольки переложить в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду. Массу довести кипятить 10 минут. Отставить в прохладное место на сутки. Процедуру повторить в течении 3 дней.

3. На 3 день, когда варенье станет янтарным, простерилизовать банки и выдавить лимонный сок.

4. Сок влить в варенье, все смешать и довести до кипения. Закипевшее варенье выложить в стерильные банки и закатать.

Компот из айвы

Этот рецепт приготовления требует большей сноровки и умения.

Для приготовления 2 л компота из айвы вам потребуется:

  • 350 г свежей зрелой айвы;
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

1. Зрелые плоды промыть и обсушить. Разрезать и удалить сердцевину. Порезать на 6-8 долек и плотно сложить в стерильную банку.

2. В кастрюле соединить сахар и воду. Закипятить и остудить. Вылить в банку и накрыть крышкой.

3. В большой кастрюле нагреть воду, поставить в нее банку и стерилизовать на протяжении 20 минут.

4. Затем крышку закатать, а банку остудить.

Курица, запеченная с айвой и яблоками

Айва в союзе с яблоками придают блюду несравненный аромат и легкую кислинку, приятно оттеняющую вкус мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы средних размеров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 плод айвы;
  • 30 г соевого соуса;
  • 10 см натертого свежего имбиря (в качестве замены — пол чайной ложки сухого измельченного корня);
  • 30 г растительного, но лучше оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

1. Подготовьте курицу: промойте и обсушите тушку. Подготовьте смесь для натирания курицы: соедините соус, оливковое масло, соль и тертый имбирь. Натрите смесью курицу и дайте замариноваться несколько часов.

2. Фрукты порежьте крупными дольками, нафаршируйте курицу и заколите несколькими зубочистками.

3. Вложите курицу в кулинарный рукав, полейте оставшимся соусом. Запекайте в духовке при 200 градусах 45-50 минут. Для получения румяной корочки разрежьте пленку и дайте курице постоять в духовке еще 10 минут.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.