Вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт с фото


kak-gotovit-draniki

Оладьи из картофеля наверняка наиболее известное белорусское кушанье, хотя готовят его во многих странах, и называется оно картофельные драники. Их с незапамятных времен подавали на ленч, разумеется, позже оно сделалось основным блюдом на ужин. Драники — превосходная разновидность многообразия картофельных яств.

Впервые это блюдо было найдено в книге по кулинарии издания Польши ещё в XVIII столетии. Книжку не единожды переиздавали, но способ драников вплоть до нынешнего времени остался в собственном уникальном варианте.

Наименование картофельные драники происходит от «драть», то есть «тереть» и взяло своё начало ещё с древнерусского словаря. Это отнюдь не парадоксально, так как пару эпох назад с целью изготовления драников применялась обыкновенная терка, что ранее выглядела, как остроконечная дощечка.

В этой заметке мы детально изложим пошаговый рецепт, как легко и просто сделать аппетитные картофельные драники. В настоящее время можно отыскать много разных рецептов драников, но мы попытаемся рассмотреть простой (может быть, пополненный двумя ингредиентами) пошаговый рецепт.

1. Вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • картофеля 500 грамм;
  • лука 1 шт.;
  • яиц 1 шт.;
  • чеснока 1 зубчик;
  • муки 2 стол. л.;
  • растительного масла 5 стол. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • сметана;
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

1. Помыть клубни картофеля, очистить, протереть на терке среднего размера.

2. Почистить лук и тоже натереть или перекрутить через мясорубку, смешать в мисочке и выдавить в эту массу чеснок.

3. Далее, хорошенько перемешать и вбить туда яйцо, всыпать необходимое количество муки. Луково-картофельная смесь должна быть по консистенции, как на оладьи.

4. Теперь следует посолить, добавить душистый молотый перчик и другие приправы на ваш вкус.

5. Накалить хорошо сковороду, влить подсолнечное масло. Пока сковорода греется можно начинать формировать картофельные драники. Можно руками, предварительно смочив их, чтоб тесто не приставало, или ложечкой.

6. Обжариваем получившиеся котлетки в масле на обе стороны, минуты по 3-4 каждую. Потом желательно выложить их со сковородки на столовое полотенечко, таким образом, избавимся от лишнего количества масла.

Подать яство с листьями салата или другой зеленью, тёртым сыром, сметаной. Выше смотрим фото:

Ещё один не менее вкусный и интересный рецепт:

2. Картофельные драники с мясом

Аппетитные и вкусные драники с мясом также известное белорусское кушанье. Их ещё называют колдунами. Питательные картофельные драники с мясом в особенности полюбятся приверженцам картошечки. Угощать драниками с мясом предпочтительней в теплом варианте и со свежей сметанкой.

Необходимые продукты:

  • фарш 500 грамм;
  • картофеля 500 грамм;
  • яиц 1 шт.;
  • муки 2 стол. л.;
  • растительного масла 5 ст. л.;
  • соль;
  • перец

1. Натереть картофель, предварительно очистив от кожуры. В процессе трения картофель пускает много сока, его нужно будет слить, чтобы тесто не было слишком жидким.

2. Далее, в картофельную массу добавляем соль и перец, другие сухие приправы на ваш вкус. Вымешать и всыпать необходимое количество муки, вбить яйцо, замесить тесто.

3. Фарш также солим и перчим, добавляем в него мелко нарезанный лук.

4. Столовой ложкой выкладываем картофельную смесь на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Сверху на тесто ложем фарш, а его прикрываем ещё слоем картофельного теста. В итоге мясо получается посредине.

5. Обжариваем котлеты на слабом огне с двух сторон, по 4-5 минут на каждую. Прожарив на две стороны, еще минут пять потушить под крышкой, будут сочнее, так как фарш выделит сок и пропитает весь драник.

Подавать угощение со сметаной, зеленью и салатом из свежих помидоров и огурцов. Также в зимнее время, когда огурцы и помидорки в дефиците, хорошо пойдут драники с соленым огурчиком.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маргарита Криворучко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.