Содержание
Блюда из свинины очень популярны, но запеченная свинина является самым изысканным блюдом, со своим неповторимым вкусом и ароматом. Для праздничного стола такое блюдо подходит как нельзя лучше. Но вот вопрос – какой рецепт выбрать? И в этом нам поможет известная телеведущая Юлия Высоцкая и ее свинина в духовке.
В одном из выпусков своей кулинарной программы, Юлия Высоцкая презентовала свой рецепт приготовления запеченной свинины. Он простой, но очень вкусный. Мясо получается сочным, нежным и мягким.
Из ингредиентов вам понадобится: свинина (2 кг), головка чеснока, по горсти листьев тимьяна, розмарина и орегано. А также 2 ст. ложки соли (предпочтительно морской), половинка чайной ложки перцев и столовая ложка оливкового масла.
Приготовление начнем с того, что в блендере измельчаем чеснок с травами. Затем берем мясо, его нужно вымыть, просушить салфеткой и хорошо натереть полученной смесью.
Далее смешиваем оливковое масло с перцем и щепоткой соли. Берем противень, насыпаем горсть морской соли и прямо на нее выкладываем мясо. Ставим свинину в разогретую до 250 градусов духовку. Через 30 минут мясо можно перевернуть и уменьшить жар до 200 градусов. Через 30 минут понижаем еще до 180 градусов и при такой температуре готовим блюдо еще 30 минут. Чтобы мясо сильно не прожарилось, его можно накрыть фольгой.
Рецепт приготовления свинины в духовке от Юлии Высоцкой заслуживает внимание, но если вы хотите удивить своих гостей изысканным блюдом, то попробуйте приготовить мясо по следующему рецепту.
Многие кулинары советуют запекать свинину, предварительно ее замариновав. Так мясо получится более сочным и вкусным. Для маринада лучше использовать белое сухое вино. Юлия Высоцкая и ее свинина в духовке также маринуется в смеси из специй, а в этом рецепте для маринада мы будем использовать и другие ингредиенты.
Итак, для запекания нам понадобится: кусок свинины (2-3 кг), 2 свежих огурчика, по горсточки чернослива и укропа, 1⁄2 бутылки белого сухого вина, ст. ложка бальзамического уксуса, 150 мл винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла. А также 10 горошин перца, палочка корицы, ст. ложка сахара, по чайной ложки семян укропа и кориандра, соль, черный перец (свежемолотый).
Приготовление начнем с маринада для мяса. Для этого в ступке нужно растолочь семена укропа, которые можно заменить фенхелем, семена кориандра, 5 горошин перца, все смешать с оливковым маслом. Полученной смесью хорошо натираем мясо, отставляем в сторону.
Тем временем готовим маринад для чернослива и огурцов. Для чернослива берем небольшую кастрюлю, наливаем уксус (винный и бальзамический), добавляем оставшийся перец, а также сахар, кардамон и палочку корицы. Ставим на огонь, доводим до кипения и горячим маринадом заливаем чернослив, отставляем в сторону.
Маринуем огурчики, которые предварительно нужно нарезать колечками и сложить в емкость. Добавляем к овощу по 1⁄2 ч. ложки соли и сахара, измельченный укроп, черный перец (свежемолотый) и несколько ложек винного уксуса. Перемешиваем и отставляем на время.
Теперь настало время запекать свинину в духовке при температуре 220 градусов 20 минут. По истечению времени мясо нужно полить белым вином, накрыть фольгой, уменьшить температуру до 190 градусов и подождать еще 40 минут. Затем фольгу снять и запекать до полной готовности еще минут 30. Готовое мясо подаем с черносливом и огурцом.
Предлагаем еще один рецепт, с которым хочется поделиться с нашими читателями. Конечно, такой способ приготовления не предлагает нам Юлия Высоцкая, но свинина в духовке в апельсиновом маринаде получается сочной, с невероятно изысканным вкусом.
Из продуктов вам понадобится: свинина (1,5 кг), луковица, половинка апельсина, 50 г апельсинового джема, 30 г французской горчицы, поваренная соль.
Мясо лучше запекать не цельным, а порезать его на большие куски. Для маринада соединяем сок цитруса с джемом и горчицей. Вначале мясо смешиваем с луком, нарезанный полукольцами, перцем, солью, а затем с маринадом. Оставляем на 1 час.
Форму для запекания застилаем фольгой, которую лучше сложить вдвое. Выкладываем мясо, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После снимаем фольгу и ждем еще 20 минут. Подаем мясо с овощами или любым гарниром.
Жанна Геращенко. Все работы автора