Содержание
Вариантов заготовки яблок на зиму много, как говориться, на любой вкус и цвет. К ним можно добавлять овощи (морковь и капусту), ягоды (рябину, бруснику или виноград), а также разные листья и зелень, например, малину, мяту, смородину или хрен. Но вот моченые яблоки с медом и горчицей получаются особенно вкусными. Мед придает яблокам приятную сладость, а благодаря горчице фрукты остаются плотными. А вот, как приготовить моченые яблоки с медом и горчицей мы вам обязательно расскажем в нашей статье.
Для вымачивания рекомендуется использовать поздние сорта. Эта может быть антоновка, титовка, анис, голден, пепел. Если у вас нет собственного сада, то фрукты лучше покупать у местных садоводов, так как купленный в магазине продукт, как правило, обработан всевозможными химикатами, которые не только испортят вкус, но и могут выделять опасные для нашего здоровья токсины.
Яблоки должны быть чистыми, без вмятин, гнили и других повреждений. Желательно, чтобы плоды были небольших размеров, так как крупные яблоки ложатся не плотно и готовятся долго.
Для вымачивания идеально подходит деревянная кадка. Но, если нет бочки, не беда, можно взять обычную стеклянную банку.
Для такого рецепта мы будем использовать сорт яблок голден и цветочный мед. Процесс приготовления не займет много времени. Из ингредиентов вам понадобится: яблоки (3 кг), стакан меда, 4 ст. ложки горчичного порошка, 80 гр. поваренной соли и 4 литра воды, обязательно чистой.
Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей начнем с того, что берем наши яблочки, хорошо моем их под проточной водой и складываем в емкость. Посыпаем фрукты горчичным порошком.
Затем нужно нагреть воду до 50 градусов, добавить в нее мед и хорошо размешать. Не стоит перегревать воду, так как мед может утратить все свои целебные свойства. Добавляем в воду с медом соль и готовым маринадом заливаем фрукты. Если горчичный порошок не растворится полностью в маринаде, то не стоит расстраиваться, в процесс вымачивания порошок полностью разойдется.
Теперь на моченые яблоки с медом и горчицей укладываем гнет так, чтобы маринад полностью покрыл плоды. В качестве гнета можно использовать обычную тарелку, только сверху нужно поставить банку с водой. Осталось поставить наши яблочки в теплое помещение. Недельки через две рассол поменяет цвет, но не переживайте, для засолки это нормальное явление.
Ровно через месяц моченые яблоки с медом и горчицей будут готовы. Если вы хотите лакомиться вкусной закуской до самой весны, то пару дней подержите яблоки в тепле, чтобы процесс засола запустился, а затем переместите их в более прохладное место, с температурой не ниже 10 градусов и не выше 15.
Жанна Геращенко. Все работы автора