Юлия Высоцкая от себя дает советы для приготовления вяленых помидоров выбирать томаты с плотной мякотью и нежной шкуркой. В идеале вялить помидоры необходимо на солнце, но можно это сделать и в простой духовке, при определенной температуре. Для существенного уменьшения времени вяления, Юлия советует брать не большие и не водянистые плоды. Время приготовления на солнце 1-2 дня, в зависимости от температуры на солнце.
Приготовление в духовке занимает от 3 до 5 часов, при температуре от 45 до 90 С. Хранятся вяленые помидоры долго, поэтому приготовив такое угощение летом, вы сможете всю осень и зиму потчевать своих домочадцев и гостей.
Что бы приготовить вяленые помидоры от Юлии Высоцкой вам понадобится:
Все ингредиенты берутся из расчета, сколько томатов вы возьмете.
Приготовление начинается с подготовки томатов, их перебирают, моют и разрезают вдоль пополам, вынимают ложечкой мякоть. Сахар и соль смешивают в одной емкости. Помидоры обмакивают срезом в полученную смесь сахара и соли, а затем выкладывают на противень или решетку вниз срезом. Помещают на солнце. Если температура на солнце превышает 45 С, желательно слегка подсушить томаты в духовке при температуре 70 С в течение 45-60 минут.
Как описано выше подготавливаем помидоры, выкладываем их срезом вверх и слегка посыпаем сначала солью, а затем сахаром, специями лучше осыпать в конце вяления, это улучшить их аромат и не станет помехой для вяления томатов. Укладываем помидоры срезом вниз на противень, смазанный не большим количеством растительного масла, также можно использовать решетку, которую помещают в духовку над противнем.
Противень помещаем в духовку и выставляем температуру 70 С, можно меньше или больше, по желанию. В среднем вяление продлится 3-4 часа, степень готовности каждая хозяйка оценивает самостоятельно.
Совет: что бы ваши помидоры получились мягкими и вкусными, советуют бланшировать в смеси уксуса с водой в пропорции 1/3 и 2/3 соответственно.
Отличным способом для хранения такой закуски является заморозка, потом их можно использовать для приготовления омлетов, рагу и т. д. Другой более привычный способ хранение, консервация в банках. Банки и крышки стерилизуются, на их дно вливают немного масла растительного, идеально будет использовать оливковое. Затем в банку выкладывают слой помидоров и слой специй, чеснок, розмарин и другие, таким образом, заполняют ½ банки и снова вливают немного масла и опять слоями укладывают томаты и специи.
Кстати, масло с консервированных вяленых помидор отличная заправка для салатов.
Приятного аппетита! И большое спасибо Юлии Высоцкой за классный рецепт вяленых помидор
Надежда Маруева. Все работы автора