Вкусный десерт: шарлотка с творогом и яблоками в духовке


Шарлотка с творогом и яблоками станет идеальным блюдом для детского и диетического меню. И если ваше чадо отказывается от творога, то мимо такого лакомства он точно не сможет пройти мимо. Творог делает блюдо не только полезным, но и очень нежным на вкус. При этом шарлотка с творогом и яблоками в духовке потребуется от вас минимальных усилий и затрат.

Классический рецепт

Предлагаем вам классический рецепт приготовления, выпечка получается пышная и аппетитная. Для этого вам потребуются следующий набор продуктов.

Для теста:

  • стакан муки;
  • 160 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г. творога (лучше купить домашний);
  • 90 г. сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Для начинки: 3 яблока

Для глазури: сахар (55 г.) и сливочное масло (40 г.)

Начинаем готовить основу:

1. Перемешиваем размягченное масло и сахар до тех пор, пока крупа не растворится. Далее смешиваем полученную массу с творогом и яйцами. Все ингредиенты хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса;

2. Муку с разрыхлителем нужно несколько раз просеять для обогащения ее кислородом, тогда шарлотка будет пышная. В творожную массу добавляем муку и смешиваем, пока в тесте ни останется не одного комочка (фото).


Пока тесто подходит можно подготовить яблоки. Вымываем их, очищаем от кожицы, чтобы яблочки в пироге были нежными. Вырезаем сердцевину и режим на небольшие ломтики (фото). Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее основу и украшаем фруктовыми дольками.

Дополнительный вкус и красивый цвет десерту придаст глазурь. Для этого нужно растопить масло и хорошо его взбить с белым песком. Используя кисточку покрываем яблоки глазурью (фото).

Выпекаем в духовке нашу шарлотку при температурном режиме 180 градусов, около 1 часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками, сверху присыпав его сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка

Еще один интересный рецепт – это шоколадная шарлотка с творогом и яблоками в духовке. Чтобы приготовить сладкий, пышный и полезный десерт вам потребуется.

Для теста: стакан муки, 200 г творога, 2 больших яблока, 70 г какао, ½ стакана кефира, 40 мл подсолнечного масла, а также 0,5 ч. ложки соды и разрыхлителя.

Для начинки: 4 яйца, стакан сахара, ½ стакана сметаны.

Начинаем готовить:

1. Перемешиваем кефир с содой и отставляем в сторону на несколько минут;

2. До густой пены взбиваем яйца с сахаром, далее соединяем с кефиром, подсолнечным маслом и еще раз все хорошо взбиваем;

3. Муку вместе с разрыхлителем и какао хорошо просеиваем и не спеша высыпаем его в кефир;

4. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, измельчаем на тонкие дольки. Добавляем их в тесто и перемешиваем. Вкладываем наше тесто в емкость, смазанную маслом;

5. Для начинки берем творог, сахар, яйца и сметану, все смешиваем;

6. По периметру основы выкладываем крем, и при помощи зубочистки делаем разводы. Выпекаем наш десерт в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Вкусная шарлотка: рекомендации шеф-повара

1. Для придания блюду своеобразного аромата и вкуса можно использовать специи. Например, ванилин, корицу, мускатный орех или лимонную цедру.

2. Чтобы выпечка получилась пышная, важно вначале взбить белки с сахарным песком до уплотненной массы и только потом добавить их в тесто.

3. Вместо муки можно использовать манную крупу для большей нежности теста.

Надеемся, что вам понравилась наша шарлотка с творогом и яблоками в духовке. Вы смогли найти для себя интересный рецепт. Чтобы у вас все получилось, и вы смогли порадовать своих близких вкусным блюдом, предлагаем видео приготовления десерта.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.