Тесто для лазаньи: простой рецепт приготовления в домашних условиях


Когда мы говорим об итальянской кухне, то сразу вспоминаем такие известные всем шедевры, как пицца, паста и, конечно же, лазанья. Это невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Безусловно, приготовить лазанью – процесс не легкий, но потерянное время и усилия того стоят. И сегодня мы рассмотрим, какое должно быть тесто для лазаньи, простой рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подготовка

Для теста можно купить муку высшего сорта, тогда оно будет нежным и мягким, а значит и само блюдо будет вкусным. Хотя в Италии используют муку грубого помола, то есть неочищенную. Итальянцы объясняют это тем, что очищенная мука хоть и отличается превосходными вкусовыми качествами, но пользу организму она никакой не приносит.

А вот из тесто из жесткой муки пусть и выглядит не так эстетично, но в ней намного больше пользы (фото).

Сегодня для лазаньи можно использовать тесто из белой и ржаной муки, с отрубями, со сливочным маслом и даже «цветное» со шпинатом.

Рецепт от Эктора Хименеса

Предлагаем вам простой рецепт теста от известного шеф-повара Эктора Хименеса.

Ингредиенты:

  • стакан белой муки;
  • стакан кукурузной муки (манки);
  • 4 ст. ложки воды (холодной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного (оливкового) масла;
  • щепотка соли.

Приготовление: смешиваем белую муку с кукурузной (манкой), добавляем яйцо, масло (растительное или оливковое), соль. Все компоненты смешиваем и понемногу вливаем холодную воду. Готовое тесто раскатываем и нарезаем на прямоугольные листы. Тесто от Эктора можно использовать сразу или высушить (фото).

Тесто для лазаньи без яиц

Для поклонников вегетарианской кухни мы предлагаем приготовить тесто для лазаньи: рецепт в домашних условиях без яиц. Для теста нужно взять стакан белой муки, стакан манки, оливковое масло (2 ст.ложки), щепотка соли. Для начинки берем овощи вместо фарша, например, хорошо сочетаются баклажаны со свежими грибами. Процесс приготовления теста без яиц аналогичен предыдущему рецепту.

Цветное тесто

Если вы ценитель всего красивого, то следующий рецепт только для вас. Оригинальный цвет можно получить без использования искусственных красителей. Для этого нам понадобится шпинат (55 гр.), а также 420 гр. муки грубого помола, 4 яйца, столовая ложка оливкового масла и щепотка соли.

Готовим: муку просеиваем и делаем из нее горку с лункой. Смешиваем воду, соль и яйца. Полученную смесь выливаем в лунку и хорошо все перемешиваем. Далее берем шпинат, измельчаем его блендером и вместе с маслом добавляем к остальным ингредиентам. Вымешиваем еще 15 минут. У нас должен получится колобок, который накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут. Тесто делим на небольшие части и раскатываем на тоненькие, но не прозрачные листы (фото).

Тесто для лазаньи без муки пшеничной

Если вы желаете побаловать своих близких не только аппетитным, но и полезным блюдом, то для вас есть рецепты теста без муки пшеничной, а из ржаной. Тесто с добавлением ржаной получится темнее, поэтому можно приправить его куркумой, чтобы сгладить оттенок. Для теста без муки мы берем такие же ингредиенты, что для цветного, только используем 220 гр. белой муки (для вкуса) и 180 гр. ржаной (для пользы).

Можно приготовить тесто без муки с добавлением отрубей (пшеница, овес, гречка). Лучшими считаются овсяные отруби с большим содержанием клетчатки. Как правило, отруби по своим размерам крупные, поэтому их необходимо перемолоть. Для теста вам потребуется 320 гр. муки, 110 гр. отрубей, 4 яйца и соль.

Надеемся, что в нашей статье вы смогли узнать, какое может быть тесто для лазаньи и выбрать для себя рецепт его приготовления в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Жанна Геращенко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.