Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях


винообложжка

Какой алкогольный напиток может быть более подходящим для женщины, чем вино? Приготовить такой напиток самостоятельно, однако, отваживаются редкие хозяюшки. Однако, чтобы сделать качественное виноградное вино, достаточно прочитать рецепт приготовления своими руками в домашних условиях и попробовать пройти все этапы. Уверяем – и без специального оборудования у вас получится отменный продукт!

Чтобы приготовить домашнее вино понадобится:

10 кг. черного или белого винограда;

От 50 до 200 граммов сахара на каждый кг. сока.

Приготовление домашнего вина без дрожжей:

Для начала необходимо тщательно перебрать виноград, оставив только целые ягодки, а веточки и подпорченное сырье удалить из общей массы. Как бы ни было трудно, желательно сорвать все ягодки с грозди. Так вы сможете оценить качество ягод – хорошее вино получается лишь из спелых виноградин. Но свежесорванные ягоды должны тут же отправляться под пресс.

Перед приготовлением вина не стоит мыть виноградины, если только они не замараны чем-то специфическим. На поверхности кожуры должны сохраниться грибки, которые будут способствовать брожению ягод.

Если виноград черный, то рекомендуется работать с ним в чистых резиновых перчатках, чтобы, во-первых, избежать окрашивания ладошек, и, во-вторых, защитить продукт от микробов и бактерий.

Давить ягоды необходимо вручную, плоским неметаллическим предметом. Бытовые приборы измельчат косточки в плодах, и напиток будет сильно горчить. Или тщательно выбирать все зернышки из ягод, разрезая их пополам, а потом проворачивать через мясорубку.

Если вы желаете получить белое виноградное вино, то классический рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка предполагает предварительное очищение ягодок от мезги (то есть, кожицы и мякоти), однако такой напиток не сохраняет натуральные, полезные качества виноградного сока.

Подготовленная емкость для приготовления вина должна заполняться чуть больше половины общего объема.

Опытные виноделы знают, что для получения качественного продукта нужно избавлять его от лишних газов и при этом не допустить попадания лишнего воздуха. Чтобы сделать это, нужно воспользоваться таким способом:

Для качественной герметизации можно расплавленным воском облить горлышко бутылки с пробкой.

Но все ваши труды пойдут насмарку, если вы не позаботитесь о прохладном месте, где вино будет спокойно доходить до нужной кондиции. В винных погребах обычно держат температуру около +5

Насколько быстро будет готово ваше виноградное вино? Рецепт приготовления его в домашних условиях прост, однако, полноценное молодое вино будет готово как минимум через два месяца. Конечно, чем больше оно настаивается, тем крепче становится, приобретает все более яркий и выраженный привкус. Незадолго до конца брожения для усиления аромата в вино можно добавить немного цедры цитрусовых плодов, ванилин или ванильный сахар, и даже небольшую часть острого перца чили для пикантности. Хорошо будет сочетаться с вином и свежая мята, как это не удивительно.

Для подачи к столу вино должно быть тщательно профильтровано и охлаждено.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.