О полезности такой ягоды, как облепиха, наслышан, наверное, каждый. Поэтому грех не воспользоваться витаминными заготовками и в зимний период уберечь себя от простуды и гриппа. Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт которого мы сейчас вам расскажем, готовить не сложно. По запаху оно напоминает такой фрукт, как ананас. Так что такое лакомство придет по душе даже маленьким детям. А главное, что количество витаминов можно сохранить по максимуму.
Подборка простых рецептов облепихового варенья
Рецепт 1
Для варенья по данному рецепту лучше всего использовать немного недозревшие ягоды облепихи. Их нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить все загрязнения. Ведь очень важно чтобы ягоды были чистыми. Затем пересыпать облепиху сахаром и в течение 6 часов оставить пускать сок. За это время она должна пустить нормальное количество сока. Сверху нужно накрыть ягоды плотной тканью и отнести в холодное место.
Как только образуется нормальное количество сока, нужно переложить ягоды в большую емкость и поставить на газовую плиту. Варить варенье нужно до прозрачности ягод – это показатель готовности. Затем переложить массу в пропаренные чистые банки и плотно закупорить.
Рецепт 2
Вот еще один простой рецепт варенья из облепихи на зиму. Для его приготовления нужны такие компоненты:
Спелую облепиху нужно промыть и хорошенько просушить, чтобы на ягодах не было капель воды. Далее нужно приступить к приготовлению сиропа. Воду соединить с сахаром и проварить после закипания 2 минуты. В горячий сироп положить облепиховые ягоды и оставить в таком виде на 4 часа.
По истечению времени проварить ягоды в сиропе до полной готовности и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такое лакомство нужно в погребе, либо же в холодильнике.
Рецепт 3
Так же из облепихи можно приготовить янтарный джем. Берем следующие ингредиенты:
Первым делом необходимо пробланшировать облепиховые ягоды, опустив на 30 секунд в горячую воду. После чего протереть их через мелкое сито. В полученную кашицу добавить нужное количество сахара и оставить на два часа. Затем добавить яблочный сок и варить всю массу в течение 15 минут, при этом не прекращая мешать деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорала. Так же нельзя доводить его до кипения. Разложить горячий джем по банкам и пастеризовать банки:
После чего закатать и поставить прохладное темное место.
Как видите, варенье из облепихи на зиму, простой рецепт которого мы вам рассказали, готовить совсем не сложно. Главное соблюдать пропорции и делать все поэтапно, чтобы как можно больше сохранить полезных витаминов и микроэлементов.
Хранить варенье можно не больше 6 месяцев в прохладном месте, так как от длительного простоя оно теряет свое лечебное свойство. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирогов и блинчиков. Его красивый цвет и аромат никого не оставит равнодушным. А самое главное, такое лакомство поможет сохранить здоровье и молодость.
Инга Полонская. Все работы автора