Осень — это время, когда каждая хозяйка начинает заниматься домашними заготовками. Свежие и вкусные огурцы для засолки можно вырастить или найти на прилавках любого магазина по низким ценам. Чтобы закрутить маринованные огурцы с прицелом на зиму (и, конечно, зимние праздники!) так, чтобы они были хрустящими без стерилизации, прежде всего, нужно уметь правильно подготовить их к работе.
Огурцы должны быть молодыми — кожура тоненькая, а пупырышки чёрными. Овощи обязательно предварительно вымачиваются в ледяной воде.
Приготовить очень вкусные маринованные огурцы с расчетом на зиму, чтобы в эту холодную пору можно было лакомиться хрустящими овощами без стерилизации очень просто.
Вкус у маринада, который мы предлагаем вам сегодня, получается кисло-сладкий. Допускается небольшое отклонение от основного рецепта — добавление болгарского перца и лука.
Для маринования огурцов в литровые баночки нужно взять:
Данный вид маринования подразумевает замену уксусной кислоты на эссенцию. Её крепость должна составлять семьдесят градусов. При готовке применение эссенции требует осторожности и аккуратности. Необходимо строго соблюдать все пропорции. В противном случае будут испорчены маринованные огурцы, которые вы готовили на зиму, ожидая что они будут хрустящими без стерилизации.
Если огурцы были сорваны с грядки примерно за сутки до процедуры маринования, для начала их нужно поместить в ледяную воду на пять-семь часов. Благодаря этой процедуре огурчики получаются хрустящими. Если огурцы будут мариноваться сразу же срывания, то их можно не замачивать.
Литровые баночки необходимо простерилизовать и насухо вытереть полотенцем. В приготовленную ёмкость нужно положить лавровый лист, чеснок, перец, хрен и укроп. Затем аккуратно складывают огурчики. После этого содержимое банки быстро заливают горячей водой и закрывают крышкой. Вот в таком состоянии банку оставляют на пять минут.
По истечении времени содержимое банки необходимо перелить в небольшую кастрюльку и аккуратно довести до кипения. Пока вода кипятится, в банку засыпают соль, сахарный песок, уксусную эссенцию. После этого банка вновь заливается очень горячей водой. И только в этот момент можно закатывать банки.
Обязательно после закручивания крышки нужно проследить, не просачивается ли маринад. Готовые замаринованные огурцы на зиму, которые обязательно будут хрустящими, хоть и без стерилизации, ставят в тёмное место и накрывают достаточно плотной тканью до полного остывания.
Марина Докичева. Все работы автора