Грибная икра из вареных грибов на зиму


икра обложка

Если говорить об овощной икре, то первыми приходят в голову, конечно, традиционные — кабачковая и баклажанная. Немного реже вспоминается свекольная икра или морковная, а вот грибная икра незаслуженно забыта и совершенно напрасно. Дело в том, что грибы – необычайно полезный продукт, ведь содержат в своём составе много белка, витамины групп В, С, Е и РР, кальций, калий, железо, цинк, йод и фосфор. К тому же, продукт это сезонный, поэтому, если посчастливилось собрать много свежих лесных грибов, то не стоит упускать возможность запастись этим ценным продуктом. Отличным вариантом заготовки станет грибная икра из варёных грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы опята (только свежесобранные) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (около 250 г);
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, перебрать, очистить от возможного мусора и прочих загрязнений.
  2. Лук репчатый очистить, нарезать очень мелким кубиком и обжаривать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Тем временем грибы отварить в двух разных водах по 10 минут, а в третьей проварить 15 минут и остудить. Хорошенько измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку. Чтобы текстура грибов лучше ощущалась, можно очень мелко порубить их ножом – дело вкуса.
  4. Добавить полученную грибную массу к обжаренному луку и тушить всё вместе, пока лишняя жидкость не выпарится.
  5. Добавить к массе давленый чеснок, приправить солью и перцем по вкусу, потушить всё вместе на протяжении ещё нескольких минут.
  6. Готовую икру разложить в стерильные банки и залить сверху кипящим подсолнечным маслом, закрыть крышкам. Грибная икра из варёных грибов на зиму готова!

Очень важно, чтобы грибная консервация не закручивалась металлическими крышками. Стоит использовать капроновые крышки и хранить заготовки в холодном месте. Если такая возможность отсутствует и необходимо банки всё же закатать, нужно выбирать крышки со специальным лаковым покрытием внутри. Также стоит помнить об опасности грибов – если нет достоверной информации о их происхождении и вообще съедобности, лучше такие грибы не использовать.

Грибная икра из варёных грибов на зиму будет универсальной палочкой-выручалочкой на кухне, ведь её можно не только намазывать на бутерброд, но и использовать в качестве начинок для слоек, тарталеток, пирожков. Грибная икра станет великолепной основой для соусов, супов и ещё множества разных блюд.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.