Если говорить об овощной икре, то первыми приходят в голову, конечно, традиционные — кабачковая и баклажанная. Немного реже вспоминается свекольная икра или морковная, а вот грибная икра незаслуженно забыта и совершенно напрасно. Дело в том, что грибы – необычайно полезный продукт, ведь содержат в своём составе много белка, витамины групп В, С, Е и РР, кальций, калий, железо, цинк, йод и фосфор. К тому же, продукт это сезонный, поэтому, если посчастливилось собрать много свежих лесных грибов, то не стоит упускать возможность запастись этим ценным продуктом. Отличным вариантом заготовки станет грибная икра из варёных грибов на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень важно, чтобы грибная консервация не закручивалась металлическими крышками. Стоит использовать капроновые крышки и хранить заготовки в холодном месте. Если такая возможность отсутствует и необходимо банки всё же закатать, нужно выбирать крышки со специальным лаковым покрытием внутри. Также стоит помнить об опасности грибов – если нет достоверной информации о их происхождении и вообще съедобности, лучше такие грибы не использовать.
Грибная икра из варёных грибов на зиму будет универсальной палочкой-выручалочкой на кухне, ведь её можно не только намазывать на бутерброд, но и использовать в качестве начинок для слоек, тарталеток, пирожков. Грибная икра станет великолепной основой для соусов, супов и ещё множества разных блюд.
Марина Докичева. Все работы автора