Торт «Сметанник» классический — рецепт с фото пошагово


P1090780

Детство, как правило, ассоциируется не только с играми и забавами, но и вкусной домашней выпечкой, которую заботливые мамы и бабушки готовили к полднику, чтобы побаловать малышей. Творог не любят многие дети, однако, если на его основе приготовить пирог или торт, даже самые капризные ребятишки с удовольствием его уминают с молоком или морсом. Одно из наиболее популярных сладких блюд – торт Сметанник классический, и сегодня мы предлагаем вам изучить его рецепт с фото пошагово, это поможет сократить время на его приготовление и не даст ошибиться.

Для приготовления Сметанника потребуются такие продукты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 325 гр.;
  • Сметана высокой жирности – 1 упаковка;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Половина чайной ложки соды или разрыхлитель.

Для приготовления крема:

  • Упаковка сметаны;
  • 1 Ст. сахарного песка;
  • Цедра одного лайма.

А также понадобится:

  • Круглая глубокая форма с разъемным дном;
  • Немного растительного масла для смазывания.

Торт сметанник классический вариант – рецепт с фото пошагово

Современным детям трудно представить, что когда-то на полках не было такого изобилия, и хозяйкам приходилось придумывать десерты из минимума доступных продуктов. Существует несколько вариантов этого торта, мы предлагаем наиболее распространенный.

Для приготовления этой выпечки нужна только чистая и сухая посуда и кухонные принадлежности! Именно от этого зависит конечный результат.

Взбить куриные яйца с сахаром для увеличения объема и плотности массы.

Теперь добавляем в яичную массу смешанные сухие ингредиента – немного соли и соды (также используют и разрыхлитель), ванилин (можно заменить аналогичным ванильным сахаром), пшеничную муку и, конечно же, сметану. Тщательно вымешиваем тесто силиконовой лопаткой или большой ложкой.

Смешанное и густое тесто выливаем в форму, советуем выпекать, нагрев до температуры 190 С в течении получаса.

Пока приготавливается корж, займемся кремом. Взбиваем при помощи погружного миксера сметану с сахаром. После того, как крем будет взбит, в него добавляется цитрусовая цедра и крем еще раз перемешивается.

Готовый корж после выпекания необходимо хорошо остудить, вынуть из формы и аккуратно разрезать острым ножом на два одинаковых тоненьких коржа.

Промазываем хорошенько, не жалея крема, сердцевину сметанника, а оставшимся кремом украшаем верхушку. Дополнительно сметанник можно присыпать сахарной пудрой или украсить цедрой.

Советы по приготовлению! Цедра для приготовления крема может быть использована от любых плодов – грейпфрут или апельсин, лимон или даже помело.

Если вы не хотите использовать цедру, присыпьте верх сметанника сахарной пудрой, с добавлением корицы или натурального порошка какао, шоколадной крошкой, измельченными орешками.

В кулинарии всегда есть место творчеству. Торт сметанник классический очень вкусен, но этот рецепт с фото пошагово может изменяться согласно вашим личным предпочтениям – например, в тесто можно добавить сухофрукты, в сметану можно добавить измельчённую курагу, чернослив и даже цукаты, вяленые фрукты, свежие или размороженные ягоды.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.