Спелые и сочные сливы – один из самых вкусных и полезных даров осени. Они хороши как в свежем виде, так и в качестве сушеных плодов (чернослив), на их основе закрывают домашние компоты, добавляют в различные соусы, маринуют и, конечно же, готовят домашнюю выпечку. Пироги и булочки получаются нежными, с приятной кислинкой и терпким, насыщенным вкусом. Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший сливовый пирог – наш рецепт с фото пошагово не позволит ошибиться в процессе, также мы с удовольствием готовы поделиться секретами его приготовления.
Спелые плоды сливы перебрать, удалить плодоножки. Промыть ягоды в проточной прохладной воде и обсушить, затем удалить косточки, порезав ягодки на половинки.
Масло для приготовления пирога необходимо использовать комнатной температуры. Добавить в него сахарный песок (150 грамм) и тщательно растереть массу, до однородной консистенции.
Добавить в «масляный крем» куриные яйца, и вновь тщательно все перемешать.
Добавить разрыхлитель и просеянную муку, щепотку соли и перемешать тесто.
Теперь пришло время переложить тесто в форму для выпекания, рекомендуется использовать круглую разъемную форму.
Рекомендуем вам убрать форму с тестом в холодильник приблизительно на 10 минут – для того, чтобы тесто охладилось. Тогда получится вкусный сливовый пирог.
30 грамм сахарного песка перемешать с корицей.
Достать тесто из холодильника, добавить половинки слив в тесто, немного притопив их. Плоды необходимо укладывать срезом вверх.
Присыпать сливы ароматным сахаром с корицей.
В блендере измельчить печенье и присыпать сверху пирог полученной крошкой. Если нет печенья, можно использовать сухарики, или сделать из теста жгутики и украсить выпечку ими.
Впекается пирог около 40 минут при стандартной температуре в 180°С. Как только тесто пропечется, пирог можно вытаскивать из духового шкафа.
Дать выпечке немного остыть, затем вынуть из формы. Разрезав, его можно подавать к ужину в сопровождении кофе или вкусного чая.
Советы! Если вы не любите корицу, можно использовать ванильный сахар или экстракт. Также в выпечку можно добавить цедру апельсина, лайма или лимона.
После остывания пирог рекомендуется присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Сливовый пирог можно не посыпать сухой присыпкой, а украсить нежным сметанным кремом, с той же цедрой или измельченной мятой.
Если тесто получается густое, то можно в тесто добавить немного той же сметаны, или молока. Хорошо оттенит вкус выпечки и придаст приятную кислинку небольшое количество кефира или ряженки.
Такой сливовый пирог, в рецепте которого видны фото свежих слив, подробно пошагово описан и всегда получается вкусным. Если вкус этих ягодок понравится домочадцам можете продолжить с экспериментами, добавляя в пироги не только свежие, но и консервированные дары лета. Иногда также вкус слив оттеняют творогом.
Марина Докичева. Все работы автора