Творожно-морковная запеканка в духовке


запеканка

Многие из нас вспоминают о вкусном блюде, которое с любовью готовили повара в садике на основе сочной морковки и творога.  Творожно-морковная запеканка в духовке получалась нежной и воздушной, сладкой и невероятно полезной. Приготовить это лакомство можно и дома, достаточно запастись необходимыми продуктами и следовать нашим советам.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. свежей морковки;
  • 300 гр. творога средней жирности;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 75 гр. сметаны, выбирайте продукт с жирностью 15%;
  • 100 гр. качественного сливочного масла;
  • Пару шепоток соли;
  • Стакан молока 3,2%;
  • 4 ложки сахарного песка.

Приготовление запеканки:

Морковку очистить от кожицы и натереть мелко. Добавить к ней сахарный песок, соль. Можно всыпать пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Через 10-15 минут добавить к моркови молоко, и протушить с добавлением сливочного масла до готовности и мягкости морковной стружки.

Теперь в массу можно ввести тонкой струйкой манную крупу и сварить импровизированную «кашку» яркого оранжевого цвета.

В большой миске взбить творог с добавлением сметаны и яичных желтков.

Отдельно взбить белки куриного яйца и вмешать крепкую пену в творожную массу. Как только морковное пюре остынет, добавить его к творогу и перемешать.

Выложить массу в смазанную форму и запекать при температуре 190°С.

Не стоит сразу вынимать противень из духовки, поставьте его там почти до полного остывания, в этом случае творожно-морковная запеканка в духовке не опадет.

Советы по приготовлению:

Морковку лучше всего выбирать отечественного производителя. Она хоть и неказистая на вид, и продается частенько грязная, зато очень сочная и сладкая.

Не стоит приобретать крупную морковь – чем больше овощ, тем реальнее вероятность того, что он впитал в себя нитраты.

Морковка с густой и пышной ботвой или трещинами на поверхности может оказаться не только сухой и горчить, но и сердцевина ее часто бывает пустотелая.

Цвет спелой морковки – темно-оранжевый, чем светлее корнеплод, тем больше вероятность того, что морковка будет несладкая и сухая. Не стоит приобретать также плоды с зеленой частью у основания корнеплода.

Морковка должна быть гладенькой, упругой. Если овощ мягкий на ощупь, то, скорее всего, он уже начал портиться и подгнивать.

В запеканку можно добавить замоченный в крепком чае изюм, тогда можно будет вдвое сократить добавление сахарного песка.

Творожно-морковная запеканка в духовке станет еще вкуснее, если вместо ванилина и изюма потереть цитрусовую цедру, добавить корицу или немного кардамона.

Подавать можно с охлажденной сметаной или взбитыми сливками.

Не забывайте, что пышная запеканка не опадет в том случае, если вы подождете около получаса прежде чем доставать ее из духовки. Так вы по-настоящему вспомните и заново оцените вкус пышной, сладкой и яркой запеканки.

Это блюдо очень полезно в любом возрасте. Рецепт творожно-морковной запеканки становится настоящим спасением для тех мам, которые хотят приготовить своему малышу простой, вкусный и полезный завтрак. Также это блюдо легко впишется в режим худения в качестве диетического лакомства.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.