Многие из нас вспоминают о вкусном блюде, которое с любовью готовили повара в садике на основе сочной морковки и творога. Творожно-морковная запеканка в духовке получалась нежной и воздушной, сладкой и невероятно полезной. Приготовить это лакомство можно и дома, достаточно запастись необходимыми продуктами и следовать нашим советам.
Для приготовления потребуется:
Морковку очистить от кожицы и натереть мелко. Добавить к ней сахарный песок, соль. Можно всыпать пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
Через 10-15 минут добавить к моркови молоко, и протушить с добавлением сливочного масла до готовности и мягкости морковной стружки.
Теперь в массу можно ввести тонкой струйкой манную крупу и сварить импровизированную «кашку» яркого оранжевого цвета.
В большой миске взбить творог с добавлением сметаны и яичных желтков.
Отдельно взбить белки куриного яйца и вмешать крепкую пену в творожную массу. Как только морковное пюре остынет, добавить его к творогу и перемешать.
Выложить массу в смазанную форму и запекать при температуре 190°С.
Не стоит сразу вынимать противень из духовки, поставьте его там почти до полного остывания, в этом случае творожно-морковная запеканка в духовке не опадет.
Советы по приготовлению:
Морковку лучше всего выбирать отечественного производителя. Она хоть и неказистая на вид, и продается частенько грязная, зато очень сочная и сладкая.
Не стоит приобретать крупную морковь – чем больше овощ, тем реальнее вероятность того, что он впитал в себя нитраты.
Морковка с густой и пышной ботвой или трещинами на поверхности может оказаться не только сухой и горчить, но и сердцевина ее часто бывает пустотелая.
Цвет спелой морковки – темно-оранжевый, чем светлее корнеплод, тем больше вероятность того, что морковка будет несладкая и сухая. Не стоит приобретать также плоды с зеленой частью у основания корнеплода.
Морковка должна быть гладенькой, упругой. Если овощ мягкий на ощупь, то, скорее всего, он уже начал портиться и подгнивать.
В запеканку можно добавить замоченный в крепком чае изюм, тогда можно будет вдвое сократить добавление сахарного песка.
Творожно-морковная запеканка в духовке станет еще вкуснее, если вместо ванилина и изюма потереть цитрусовую цедру, добавить корицу или немного кардамона.
Подавать можно с охлажденной сметаной или взбитыми сливками.
Не забывайте, что пышная запеканка не опадет в том случае, если вы подождете около получаса прежде чем доставать ее из духовки. Так вы по-настоящему вспомните и заново оцените вкус пышной, сладкой и яркой запеканки.
Это блюдо очень полезно в любом возрасте. Рецепт творожно-морковной запеканки становится настоящим спасением для тех мам, которые хотят приготовить своему малышу простой, вкусный и полезный завтрак. Также это блюдо легко впишется в режим худения в качестве диетического лакомства.
Марина Докичева. Все работы автора