Соусы служат для придания определенному блюду более насыщенного вкуса. Иногда приготовить соус даже труднее, чем само блюдо, ведь малейшее отступление от рецептуры приведет к порче вкуса всего блюда. Как приготовить классический (и не только) соус бешамель? Рецепт в домашних условиях максимально адаптирован к первоисточнику.
Обычно этот соус готовят для лазаньи, и мало кто в России знает, что он является одним из пяти основных подлив, которыми гордится французская кухня. Классический рецепт стал известен благодаря Огюсту Экофье, но практически каждый повар адаптирует его для себя. На фото вы увидите, как прекрасно бешамель сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
1. Масло растопить в сотейнике.
2. Муку всыпать в растопленное масло и перемешать (а лучше – взбить). Это – классический загуститель, который называется Ру. Масса может быть желтого или коричневатого цвета и иметь приятный ореховый вкус.
3. Постепенно вливать в смесь молоко, комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Соус бешамель готов, пришло время дополнительных приправ.
4. Очищенный и промытый лук и гвоздику положить в молочную смесь, уменьшить нагрев и варить, постоянно помешивая густеющую смесь.
5. По мере приготовления соус становится более густым и размешивать его становится труднее. Чтобы избежать пригорания и порчи продукта, стоит продолжить приготовление на водяной бане. Для этого налить в глубокую сковороду кипяток, поставить в нее сотейник с соусом и продолжить варку еще 15 минут.
6. Для усиления аромата добавить в смесь букет гарни. Для чего связать толстой ниткой кусочек лука-порея и веточки петрушки. Положить букет в массу и продолжить варку, постоянно помешивая венчиком.
7. Через 15 минут соус снять с плиты, процедить, убрать лук, букет гарни, гвоздику. Перелить готовый ароматный соус в соусник и охладить.
Вместо зелени и приправ можно добавить мускатного ореха – это добавит новый, изысканный вкус блюду.
Предлагаем вам приготовить грибной соус бешамель – это отличное дополнение, например, к макаронам.
250 гр. шампиньонов режьте на небольшие кусочки и отправляйте на сковороду. Держите грибы на среднем огне, пока они не начнут давать сок. После этого добавьте к ним чесночка, жарьте до готовности. Теперь на соседней конфорке готовьте бешамель. После добавления молока и непродолжительного взбивания смеси, добавьте к соусу жареные грибы. Соль и перец в конце готовки по вкусу.
Экспериментируйте, готовя соус бешамель на собственной кухне с разными блюдами. Ведь именно в домашних условиях рождаются блюда, любимые всей семьей.
Не забывайте старую добрую классику. Удачи вам!
Марина Докичева. Все работы автора