Это и неудивительно, такой напиток обладает невероятным вкусом, весьма полезный и отлично утоляет жажду.
Перед тем, как узнать о возможности сделать березовый квас, расскажем вам о его неоценимой пользе.
• Благодаря запасу калия рецепт этого кваса важно знать любому «сердечнику», ведь он укрепляет и сердце, и сосуды.
• После выпитого стакана кваса вы, наверняка, заметите прилив энергии благодаря растительным сахарам.
• А небольшой мочегонный эффект – отличный способ выведения лишних токсинов, скопившихся в организме.
Современным кулинарам-любителям известно много интересных рецептов кваса из березового сока, каждый из которых по-своему вкусный. Начнем рассмотрение возможностей приготовления кваса с базового рецепта. Для него нужно:
Для получения вкусного напитка необходимо прокипятить сок около 5-10 минут, чтобы лишняя жидкость немного испарилась. После этого, когда сок остынет до температуры комнаты, развести дрожжи. После начала процесса брожения, разлить квас в емкости и убрать в холодильник.
Если вы желаете узнать, как сделать березовый квас в домашних условиях без использования дрожжей, то этот рецепт именно для вас.
Два литра сока необходимо налить в банку, добавив 20 изюминок и 30 грамм пшеничного зерна. После этого емкость накрывается и убирается в достаточно прохладное место. Наслаждаться таким напитком можно спустя 2-3 дня.
А вот еще один замечательный рецепт кваса, основным ингредиентом которого выступает березовый сок без добавления дрожжей.
Для приготовления возьмите:
Для получения напитка необходимо подсушить в духовке хлеб, предварительно мелко нарезанный. На сковороде обжарить ячмень (как вариант – пшеница) до красивого коричневого оттенка, это же сделать и с сахаром. В кипящий сок добавить все ингредиенты (смородина ложится самой последней). Для брожения квасу необходимо постоять в тепле около 4 дней. После этого он разливается по емкостям и убирается в холодильник.
Для некоторого упрощения задачи, можно хлеб и не подсушивать, а просто взять хлебные корочки. А некоторые хозяйки заменяют ячмень с пшеницей рисом, только вот в таком случае придется добавить дрожжи (около 30 г), чтобы процесс брожения начался.
Надеемся, вы попробуете приготовить такой напиток, ведь как сделать березовый квас в домашних условиях, вы уже знаете. Это отличная возможность насладиться освежающим, неповторимым вкусом полезного напитка.
Марина Докичева. Все работы автора