Сейчас самое время делать заготовки на зимний период. Пора готовить разные варенья, джемы и прочие консервированные вкусности. Наиболее вкусным многие считают компот из вишен. А его насыщенный яркий цвет зимой радует взор, напоминая о лете. Однозначного ответа на вопрос как варить вишневый компот на зиму, пожалуй, нет. Потому что каждая хозяйка владеет своим, индивидуальным рецептом, прошедшим неоднократную проверку.
Для приготовления вкусного напитка из вишен понадобится только три ингредиента – ягодки, сахар и вода.
Несколько советов, которые помогут вам разобраться, как варить вишневый компот на зиму:
• Косточки сокращают срок хранения вишневого напитка, но в то же время при их удалении из ягодок уйдет весь сок;
• Срок хранения компота с косточками составляет один год. Потом запускается процесс образования вредной синильной кислоты, которая может явиться причиной сильного отравления;
• Старайтесь выбирать крупные, полностью созревшие плоды темно-красного цвета.
А вот пошаговая методика приготовления:
1. Вишню переберите, почистите от плодоножек и косточек (при необходимости). Промойте их, затем пересыпьте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла быстрее ;
2. Подготовьте банки и крышки – вымойте и простерилизуйте их;
3. Вскипятите кастрюле воду;
4. Каждую из банок заполните вишенками на треть. При этом помните – на одну трехлитровую банку идет три стакана ягод. Добавьте сахар, на банку – 200 грамм. Если ягодки сильно кислые, тогда количество сахара следует увеличить.
5. Залейте вишенки уже вскипевшей водой. Банка должна быть заполнена наполовину. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
6. Заполните банку водой до горлышка.
7. Закатайте банки. Поставьте их остужаться вниз горлышком.
Если вы любите пряный аромат корицы, то смело ее добавляйте. Пряность поможет придать напитку невероятный аромат и усилит полезные свойства ягод. На одну банку требуется 1-2 палочки. В целом дальнейшая методика приготовления ничем не отличается от основного рецепта.
Как вариант, попробуйте приготовить компот-ассорти, добавив к вишне другие ягоды и фрукты, например, смородину и клубнику, или абрикосы.
Подробная рецептура компота-ассорти
Потребуется 200 г вишенок, по полстакана красной смородины и клубники, стакан сахара.
1. Подготовьте банки и крышки;
2. Переберите и промойте вишню, клубнику и смородину;
3. Заполните банки смесью из ягод, засыпьте сахаром;
4. Вскипятите воду и разлейте по банкам, закатайте
Надеемся, что смогли наиболее полно ответить на вопрос, как варить вишневый компот на зиму. А значит, у вас будет вкусный и полезный напиток для холодных зимних вечеров.
Марина Докичева. Все работы автора