Каждый год с приходом лета начинаются приготовления к зиме. Хозяйки собирают фрукты, ягоды, овощи и закатывают в банки, чтобы долгими холодными вечерами наслаждаться летними дарами природы. Из сладких десертов сада получаются вкусные компоты и варения. Из овощей также есть различные способы заготовок, например, салат «Огород» в банке на зиму. Рецепт с фото подробно описан ниже.
Для того чтобы сделать на зиму вкуснейший салат «Огород» можно купить все на рынке, а еще лучше пойти в свой сад и, прогулявшись вдоль по огороду, насобирать все необходимые ингредиенты, такие как:
10 огурцов – если они переросшие, то 5 штук;
10 небольших помидоров – желательно упругих;
2-3 болгарских перчика – можно любой цветовой гаммы;
3 головки репчатого или сладкого лука;
3-4 средних зубчика чеснока;
Небольшой початок капусты обычной;
Перец горошком;
Сушеный укроп, по листу черной смородины, хрена, лаврушки и вишни.
В маринад – соль, сахар, уксус.
Такой набор продуктов подготавливается для трехлитровой емкости, которую тщательно необходимо вымыть. Салат «Огород» укладывается в банке слоями, чтобы на зиму каждый из компонентов сохранил свой неповторимый вкус и аромат. Такой рецепт поможет преодолеть страхи и с помощью фото разобраться во всех тонкостях приготовления.
Первым делом на дно банки помещаются листки черной смородины, хрена и вишни.
Далее, начинаем слоями укладывать нашинкованные кольцами огурцы.
Затем дольками необходимо положить порезанные помидоры.
За томатами следующей полоской входит болгарский перец.
После паприки режутся полукольцами головки лука и также выкладываются ровным слоем.
Получается ассорти из овощей, собранных со своего огорода. Если в банке осталось еще пространство, то можно слои повторить. Однако нужно оставить место для самого важного компонента салата «Огород» — для белокочанной капусты. Этот ингредиент нарезается тонкой соломкой и складывается заключительным слоем всего салата.
Вместе с капустой аккуратно умещаются зубчики чеснока и нарезанный укроп.
Последний этап приготовления салата «Огород» на зиму – это подготовка маринада. В подготовленную воду добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и ¼ стакана уксуса. Полученный рассол кипятим на сильном огне и заливаем в готовую банку.
Пока маринад в процессе, необходимо взять объемную кастрюлю с высокими бортиками. На дно следует положить небольшой отрезок ткани – для того чтобы емкость не треснула при стерилизации. Когда маринад будет готов и залит, бутыль ставится в подготовленную кастрюлю, таким образом, чтобы вода доходила банке по плечики. Стерилизовать необходимо не более 15 минут.
Затем бутыль с овощным ассорти достается и закатывается. После этого банку следует перевернуть и поставить на крышку, а потом укутать полотенцем. В таком виде оставить на одни сутки. Ровно через отведенное время рушник следует снять – тогда все овощи в банке останутся упругими и хрустящими.
Таким образом, салат «Огород» на зиму, можно приготовить легко и без особых затрат, так как рецепт с фото подробно демонстрирует приготовление. Приятного аппетита!
Александра Столбовская. Все работы автора