Без разнообразных салатов, наверное, никто не представляет новогодний стол. Зачастую каждая хозяйка старается как можно больше приготовить блюд, чтобы удивить пришедших гостей. Одним из интересных рецептов является салат «Карнавальная ночь», который имеет необычный вкус.
Итак, для приготовления салата необходимо взять следующие ингредиенты:
• сельдь (слабосоленая) – 300 г;
• малосольный огурец – 200 г;
• чернослив – 200 г;
• бородинский хлеб – 300 г;
• петрушка – 5 г;
• рукола – 5 г;
• лук – 1 шт.;
• уксус – 2 ст.л.;
• подсолнечное масло для жарки;
• специи по вкусу.
Кроме основных компонентов, нам еще понадобятся продукты для приготовления заправки:
• растительное масло – 60 мл;
• желток – 1 шт.;
• горчица – 10 г;
• 3 % уксус – 25 мл;
• сахар – 10 г;
• соль – 3 г.
1. Лук нужно почистить от кожуры и нарезать тоненькими полукольцами. Всю нарезанную массу поместить в глубокую миску. Затем добавить специи и залить кипятком. По истечению 1 часа маринад слить.
2. Сельдь выпотрошить от костей (вынуть хребет и ребра), хвост и плавники тщательно удалить. Кожицу на рыбе снять. Сельдь нарезать кусками шириной где-то 2-3 см.
3. В малосольных огурцах срезать кончики и «попки». Затем их нарезать.
4. Чернослив залить кипятком на 20 минут. После чего отжать воду и порезать его на 4 части.
5. У хлеба срезаем корочки и вырезаем кусочки в форме звезды. После чего его нужно поместить в духовку и немного подсушить, предварительно посыпав на него сверху специями.
Горчицу необходимо растереть вместе с желтком, сахаром, солью и уксусом. Затем полученную массу развести растительным маслом. После чего всю массу перемешать.
Все ингредиенты салата выложить на широкую тарелку. Сверху полить заправкой и украсить петрушкой и руколой.
Салат «Карнавальная ночь» может в праве заменить на столе такое блюдо, как сельдь под шубой. Он получится неординарным и необычным на вкус. Так что, такое блюдо идеально подойдет к новогоднему столу.
Инга Полонская. Все работы автора