Салат греческий, рецепт классический с брынзой


Настоящее украшение любого праздничного стола, особенно в жаркую летнюю пору – салат греческий по рецепту классическому с брынзой. Блюдо подкупает простотой приготовления, обилием полезных овощей и зелени. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов.

Особенности греческого салата

Это блюдо в самой Греции считается «деревенским», поскольку готовится из самых ходовых и легкодоступных продуктов. Чего нельзя сказать о России – тот же козий сыр у нас достать сложнее, ведь на родине салата более популярны козы, чем коровы.

Салат греческий, рецепт классический с брынзой, не предполагает смешивания всех продуктов – например, сыр обычно режут крупными ломтиками и кладут поверх остальных ингредиентов.

Готовим адаптированный классический вариант

Как и все блюда национальных кухонь, этот салат имеет свои особенности. Так, овощи режутся крупно, брынзу можно заменить фетой, адыгейским сыром или любым домашним кавказским. Приводим пошаговую инструкцию приготовления классического греческого салата.

Ингредиенты:

помидоры – 200 гр.,
огурцы – 100 гр.,
перец сладкий красный и желтый – 100 гр.,
салат листовой – 5-6 листиков,
маслины без косточки 0.5 баночки,
брынза – 200 гр.,
лук красный 1 шт.,
лимон – 0.5 шт.,
укроп – 1 пучок,
оливковое масло – 50 гр.,
специи, черный перец, орегано.

1. Овощи, зелень и листовой салат промыть.

2. Помидор разрезать пополам, вырезать место плодоножки, а затее каждую половинку еще на 3 части. Дольки сложить в миску.

3. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки, а затем нарезать их крупными кусочками и отправить к помидорам. Если огурчики мелкие и грунтовые, то их можно не чистить.

4. Листовой салат порвать к овощам руками, оставляя лишь стебель, который надо выбросить.

5. Очищенный красный лук (хотя можно обойтись и без него) порезать тонкими полукольцами и положить в общую посуду.

6. Перцы порезать сначала крупной соломкой вдоль плода, а далее квадратами, какого же размера, как и огурец, добавить к овощам.

7. Брынзу порезать кубиками и положить в салат. Если брынза слишком соленая, то салат можно не подсаливать.

8. Маслины выложить в овощи целиком.

9. Приготовить салатную заправку. Для этого выжать лимонный сок, смешать его с оливковым маслом, добавить соль, черный перец, орегано, все взболтать и вылить в салат.

10. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в тарелку или салатник. Греческий салат настолько пестрый и смотрится, не говоря уж о вкусе, весьма эффектно, что не нуждается в особых украшениях.

Как видим, приготовить салат греческий, изучив рецепт классический с брынзой, совсем не сложно.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.