Гороховый суп – это блюдо, которое любят почти все. Его вкус мы помним из детских воспоминаний, когда мама готовила вкусный наваристый суп, а дополнением к нему служили хлебные сухарики. Давайте вспомним, как готовится гороховый суп. В этой статье рассмотрим классический рецепт приготовления, с пошаговым фото
Для того чтобы сварить наваристый «музыкальный суп», необходимы следующие компоненты:
1. Горох;
2. Картофель;
3. Лук и морковь на зажарку;
4. Копченость – либо ребрышки, либо грудинка копченая;
5. Раст. масло на зажарку;
6. Соль по вкусу;
7. Зелень при желании.
Способ приготовления горохового супа по классическому рецепту
Приготовление супа из гороха начинается с долгого подготовительного этапа. Для начала горох замачивается. На объем бульона в 2,5 литра расход гороха составляет 1 стакан. Горох тщательно промывают, удаляют неудачные горошины и заливают водой. Теперь о нем можно забыть на 1,5 часа – именно за это время горох успеет достаточно набухнуть, чтобы затем в супе он смог хорошо развариться.
Через полтора часа начинаем основное приготовление супа. Горох пересыпаем в воду или готовый бульон и ждем закипания. После этого крупу необходимо проварить еще в течение получаса. В течение этого времени периодически необходимо следить за варкой, так как при кипении образуется приличная пенка, которую желательно снимать.
Пока горох кипит, необходимо в воду добавить капельку соды – всего лишь на кончике ножа. Эта добавка необходима, чтобы горох хорошо разварился.
Гороховый суп может быть разным – рецепт классический подразумевает как густую, так и жидкую консистенцию. Наш рецепт с фото поможет приготовить жиденький суп.
На жиденький суп берем 4 крупные картофелины. Нарезаем картофель кубиками и, после того как горох прокипел 30 минут, добавляем в бульон.
Следом за картошкой в бой идут копчености:
Их можно бросить большими кусочками или предварительно срезать с кости мясо.
Затем нарезается на зажарку лук, также кубиками:
Следом за луком нарезается морковка. Вот с морковкой можно выбрать варианты – можно порезать кубиками или кольцами, можно натереть на крупной или мелкой терке. В данном случае – натираем на мелкой терке. Такой вариант более приемлем для детей, так как не все детки любят морковь и стараются ее выловить из супа – здесь такой вариант не пройдет:
Следующее действие – приготовление зажарки. Первым на полотно сковороды высыпается лук:
Лук немного обжаривается и к нему присоединяется морковь. Зажарка для горохового супа готовится до момента приобретения луком золотистого цвета, однако необходимо следить, чтобы он не сгорел:
Все, теперь дело за малым. За 10 минут до готовности в суп добавляем соль. Эту приправу необходимо добавлять по вкусу.
Последний этап – добавление в суп зажарки. Вот такой красивый цвет приобретает гороховый суп. А аромат!!
В суп можно добавить еще зелень по вкусу. Например, петрушку, добавить в момент приготовления или при сервировке блюда:
Гороховый суп, готов. Кушайте на здоровье!
Марина Докичева. Все работы автора