Трудно представить себе итальянскую кухню без лазаньи. Это и национальная гордость, и блюдо с огромным количеством вариаций. Говорят, что, сколько в Италии поваров, столько и видов лазаньи существует. Предлагаем вам попробовать вкусное и очень сытное блюдо из итальянской кухни – лазанью. Изучайте рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово и приступайте к готовке в домашних условиях!
Время приготовления 40 минут.
Что потребуется (на 6 порций):
• фарш смешанный (свинина + телятина) — 0,6 кг;
• соус Болоньезе — 1 банка или 1 банка помидорок в собственном соку, листья базилика и чеснок;
• масло сливочное — 100 гр.;
• мука хорошая — 40 гр. (2 ст. ложки);
• оливковое масло — 30 мл. (2 ст. ложки);
• молоко — 0,5 литра;
• луковица;
• сыр Пармезан (вариант замены — Джюгас) — 0,5 кг;
• листы лазаньи — 10 шт.
Процесс приготовления
1. Рецепт любой лазаньи с фаршем не обходится без соуса Бешамель. На фото виден результат, а вот как его добиться пошагово в домашних условиях: взять сотейник с толстым дном, растопить в нем сливочное масло. Следующий шаг – добавляем к растопленному маслу муку. Теперь можно влить охлажденное молоко тонкой струйкой, непрерывно размешивая (можно на этом этапе временно снять сковороду с огня). После добавления молока огонь необходимо уменьшить до минимального и томить соус около минуты, до получения консистенции нежирной сметаны.
2. На сковороду с высоким бортиком наливаем оливкового масла (можно использовать и сливочное). Немного обжариваем лук, мелко порезанный. Теперь можно положить фарш, в классическом рецепте используют микс свинина + телятина. Но в более бюджетном варианте это свинина + говядина.
Теперь к мясу нужно добавить соус Болоньезе. Конечно, вы можете положить и магазинный вариант, но правильнее будет приготовить его самостоятельно. Для этого просто перемешайте в блендере баночку помидорок в собственном соку, маленький пучок зеленого базилика и чеснок.
3. Перед приготовлением соуса Болоньезе можно включить духовой шкаф, выставив температуру 180°Ϲ. Подготовленную форму для лазаньи нужно обильно смазать сливочным маслом. По всему дну форму промазать тонким слоем Бешамеля.
4. Уложить сухие пласты лазаньи на дно формы слегка внахлест. Далее выкладывать слои следующим образом: фарш с соусом Болоньезе (не жалейте, выкладывайте побольше) → натертый сыр Пармезан → соус Бешамель → снова пластины лазаньи, продолжаем до тех пор, пока пласты не кончатся. Рассчитывайте количество соусов и сыра на количество пластов, чтобы не оставалось лишнего. Последний слой пластов лазаньи должен быть смазан соусом Бешамель и по всей поверхности обильно посыпан Пармезаном. Рекомендуем настоять заготовку в течение четверти часа. Затем, переместите ее в духовой шкаф.
5. Приготовление: в формате 180°Ϲ — 30 минут.
Такой рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово понравится всей семье.
Марина Докичева. Все работы автора