Изюминкой этого блюда является ореховый соус «баже» и добавление в мясо курицы сока лимона. По этому рецепту сациви с курицей по грузински получается пикантным, ароматным и немного с кислинкой мясным шедевром.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления сациви с курицей по грузински:
1. Варим курицу до готовности, добавив в процессе целую луковичку, гвоздику и перчик. Палочку гвоздики лучше воткнуть в головку лука, посолить бульон, варить примерно час. В конце добавить два лавровых листика, проварить еще минут 10 и достать мясо с бульона.
2. Когда курица остынет, разломать её на порционные кусочки и отправить в духовой шкаф, пусть притомится.
3. В это время можно заняться соусом. Очищенные орехи перемолоть на мясорубке или в блендере.
4. В ступке перетереть чеснок с солью, одну гвоздичку и кавказский шафран. Должна получиться однородная масса.
5. Далее добавить все оставшиеся необходимые приправы и тщательно перемешать, добавить сок лимона.
6. Сюда же влить малыми порциями бульон, в котором варили курицу, размешать. Получаем однородную массу, по консистенции похожую на сметану. Не переживайте, что на первый взгляд соус вам кажется жидким, при полном остывании он загустеет.
7. Растопить сливочное масло и спассеровать на нем лук до слегка золотистого цвета. Затем выложить в сковороду курицу и, переворачивая, немного подрумянить, но не зажарить. Добавить бульон, притушить с луком.
8. Влить к курице соус и, не добавляя огня, томить, пока не появятся первые крупные пузырьки сверху. Не перетушите! Снять с плиты и дать настояться.
9. Готовое мясо курицы вместе с соусом «баже» выложить в плоскую емкость. И завершить рецепт сациви с курицей украшением блюда. Посыпать мясо гранатовыми зернышками и листочками кинзы.
Маргарита Криворучко. Все работы автора