Содержание
Бастурма из куриных грудок, приготовленная дома — отменный мясной деликатес, которым можно полакомить своих домашних в будние дни и гостей — в праздничные. Итак, выясним, как готовится это мясное блюдо, а для начала узнаем немного о его истории.
Бастурма является вяленым, обогащённым специями, ароматным мясом. Родина деликатесного продукта — Османская губерния. Слово «бастурма» значит «давить, прессовать». В те времена кочевые всадники делали яство по следующему способу: хорошо намазывали кусочки конного мяса солью, заворачивая их в холщовый мешок и подвешивали по две стороны от седла, в пути эта ноша придавливалась ногами наездника. По этой причине мясные куски получались тонкими и вялеными.
Попробовав получившееся блюдо, люди начали экспериментировать с добавками различных специй, их смешивали вместе с солью. Данная идея понравилась, так как в таком виде блюдо хранилось дольше. Такой рецепт деликатесного мяса сохранился и на сегодняшний день.
Чтобы сделать бастурму из куриной грудки в духовом шкафу необходимо взять несколько куриных грудок, мягкий мед, любимые специи и немного соуса сои. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежней и сочней оно получается. Ниже предложен рецепт куриной бастурмы, который приготовим в духовке дома самостоятельно.
1. Куриные грудки помыть и поделить на половинки. Посмотрим на фото:
В кастрюльку налить воды, добавить необходимое количество соли, сахарного песка, перца и лавр. Куриные грудки уложить в получившийся маринад, накрыть пищевой пленочкой и поставить в холодильную камеру на сутки.
2. Через день куски мяса достать из рассола, тщательно помыть, обтереть бумажным полотенцем. Далее нужно сделать глазированный соус с добавлением всех остальных ингредиентов: мед, масло подсолнечника, соус сои, паприка, чеснок, перец.
3. Каждую грудку хорошенько промазать глазурью и оставить мариноваться на несколько часов.
4. Свернуть каждую грудку в рулет, плотненько обмотать ниточками и спрятать в холодное место на ночь.
5. Духовой шкаф включить на 180 градусов. Запечь в формочке или на листе, застелив пергаментом или специальной бумагой для выпечки. Поставить мясной полуфабрикат в духовку на 50 минут. Через пол часа увеличить температурный режим до 200 градусов, достать мясо, смазать его выделившимся соком, еще 5 минут потомить и вынуть из духового шкафа, дать блюду остыть. По такому же принципу готовится это блюдо и в мультиварке.
Готовая бастурма из куриной грудки в домашних условиях охлаждается, при подаче тоненько нарезается. Приятного аппетита!
Маргарита Криворучко. Все работы автора