Простые лепешки на воде и муке на сковороде – достойная замена хлебу


Миниатюра
Каждому известна пословица, что хлеб всему голова. Без хлеба на столе не обходится ни один прием пищи и ни одно застолье. Если же человек предпочитает выпечку, приготовленную дома, а выпечь хлеб нет возможности, то лепешки на воде и муке на сковороде станут прекрасной альтернативой продукции любимого хлебокомбината.

Лепешки, основу которых составляет вода и хлеб, служат здоровой заменой привычного хлеба. При этом стоит отметить, что лепешки по праву занимают почетное место в национальных кухнях многих стран. Лаваш, матнакаш, тортилья – все эти названия, которые известны многим, скрывают за собой простую лепешку, изготовленную с местным колоритом.

Особенности рецепта лепешек на воде

Рецепт приготовления лепешки на воде и муке на сковороде отличается своей простой и доступностью. Каждая хозяйка в ситуациях, когда дома нет ни корки хлеба, в состоянии быстро приготовить отличную замену в виде пресной лепешки, для приготовления которой потребуется лишь вода и мука. При этом существует великое разнообразие рецептов этого простого хлебобулочного изделия, которые различаются в первую очередь по виду применяемой муки. Обычно для изготовления лепешки используется пшеничная мука, но замена ее кукурузной, ржаной или гречневой придаст привычной выпечке новый вкус, сохраняя полезные свойства готового продукта. Если же есть желание получить более пышные лепешки, то они готовятся из теста на дрожжах с яйцом. Вариант пышных лепешек можно увидеть на фото ниже.

Тесто для приготовления лепешек рекомендуется готовить на воде, желательно на кипятке, можно с яйцом на дрожжах при желании. Полученное заварное тесто выходит очень пластичным, что облегчает его раскатывание и предотвращает разрывание в процессе приготовления. Лепешки на воде и муке на сковороде допускается готовить даже во время строго поста, поскольку в них не содержится молока и яиц.

Для приготовления одной порции лепешек потребуются следующие продукты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – половина чайной ложки.

Самый простой рецепт лепешек на воде и муке, фото, видео

Самым простым способом приготовления лепешек на воде и муке является следующий рецепт:

  1. Первым делом следует просеять муку и смешать ее с солью. Далее необходимо добавить в муку кипяток, аккуратно вливая его тонкой струйкой, параллельно непрерывно помешивая тесто обычной ложкой или кулинарной лопаткой. Итогом должен стать комок, консистенцией напоминающий густой кисель.
  2. Тесту необходимо дать немного остыть до температуры, позволяющей держать его в руках. На предварительно подготовленную ровную поверхность необходимо насыпать небольшое количество муки, чтобы тесто не прилипало. Далее следует замесить тесто до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам и раскатать его в колбаску, которую необходимо разрезать на кусочки по количеству будущих лепешек.
  3. Каждый кусочек необходимо раскатать в тонкий блин по размеру чуть превышающим диаметр сковороды, на которой будет выпекаться лепешка. На предварительно раскаленную сковороду, на которую не добавляется масло, выкладываются лепешки и жарятся в течение примерно минуты с каждой стороны. Существует вариант выпекания лепешек в духовом шкафу, который прогревается до температуры в 200 градусов. На запекание каждой стороны в духовке уходит чуть больше минуты. Данный рецепт можно посмотреть в интернете в формате фото или видео.

Готовые лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде могут подаваться в качестве замены обычного хлеба или же использоваться как компонент более сложных блюд, где лепешка будет играть роль «конверта» для различной начинки, ассортимент которых будет зависеть только от фантазии хозяйки.  В интернете можно найти большое количество фото и видео, иллюстрирующих процесс приготовления простых лепешек из воды и муки на скорую руку, способных заменить традиционных магазинный хлеб. Например этот видеоролик.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Команда проекта Tekstm.com. Все работы




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.