Помидоры с морковной ботвой на зиму: полезные рецепты


tomato
Испокон веков наши предки делали всевозможные заготовки на зиму. Это вполне привычное дело и для нынешнего времени, когда супермаркеты пестрят свежими овощами круглый год и различных солений превеликое множество. Каждая опытная хозяйка все же старается закрыть что-то свое, домашнее, по ее мнению, самое полезное и вкусное.

За многие годы создано множество рецептов засолки и консервирования помидоров. Некоторые рецепты передаются от поколения к поколению, от бабушек к мамам. Порой старый рецепт усовершенствуется. В результате получаются новые интересные и необычайно вкусные рецепты. В данной подборке три необычных рецепта помидоров с морковной ботвой на зиму.

Помидоры с морковной ботвой. Классический рецепт

Замаринованные этим способом помидоры будут несколько необычны на вкус.

На две 3-вых банки вам необходимо:

  • 2-3 кг помидор (помидор необходимо столько, чтобы заполнить 2 трехлитровые банки);
  • 5 л чистой воды;
  • 2 пучка морковной ботвы;
  • 500 мл яблочного или винного уксуса (хотя для консервации подойдет любой);
  • 1,5 ст. сахара;
  • 12-15 горошин перца;
  • 2-3 лаврушки;
  • 5 ст. л. соли (не рекомендуется для консервирования использовать йодированную соль).

1. На дно двух банок положить морковную верхушку, а сверху – мытые помидоры.

2. Залить все кипятком. Сверху чем-то накрыть, лучше подготовленными крышками, и оставить на 40 минут.

3. Далее слить воду в ту же кастрюлю и довести ее до точки кипения. Всыпать требуемое количество соли, сахара и пряностей. Закипятить все 5 минут.

4. Залить, находящиеся в банке, помидоры готовым маринадом и закрутить крышками. Поставить банки вверх тормашками, укутать и охладить.

Помидоры «Сладкие»

Чтобы получить 2 банки по три литра вам потребуется:

  • 2-3 кг небольших помидор;
  • 5 л очищенной воды;
  • 350 мл винного уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 пучка морковной ботвы.

1. Подготовить банки: тщательнейшим образом их вымыть и простерилизовать. Основательно вымыть помидоры и морковную листву. По возможности обсушить.

2. Дно каждой банки устелить ботвой, на нее поместить помидоры, влить кипяток, сверху накрыть, чтобы пар не выходил. Дать постоять 30-40 минут.

3. После этого, воду, как и в ранее данном рецепте, с банок слить в ту же кастрюлю, предварительно всыпав сахар, соль и уксус (подготовив, таким образом, маринад) и кипятить 10 минут.

4. Залить кипящим маринадом банки и закрутить крышками. Каждую перевернуть вверх тормашками и укутать одеялом.

5. Охладившиеся банки, переставить в прохладу.

Помидоры с морковной ботвой. Еще один рецепт на зиму

Для двух литровых банок вам потребуется:

  • 1,5 кг круглых помидоров (лучше использовать мелкие домашние помидоры);
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса.

1. Вымыть помидоры и ботву моркови. Подготовить банки: обмыть и простерилизовать.

2. Дно каждой банки устелить ботвой, на нее до края выложить помидоры.

3. Закипятить отведенное количество воды и залить еще кипящую в банки. Дать помидорам простерилизоваться 30 минут. Дальше воду, слитую с банок, закипятить снова, добавив заодно то, что требуется для маринада — уксус, соль и сахар.

4. Влить еще кипящий маринад в банки, закрутить крышками. Укутать и остудить. Хранить в холодном темном помещении.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.