Готовим вкусное желе в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото


sloymi
Как сделать желе в домашних условиях – задача простая, однако, существует некоторые требования по приготовлению желейных десертов, на которые стоит обращать внимание. Например, грушу, дыню, арбуз не следует использовать для приготовления домашнего желе в свежем виде. Так как эти фрукты слишком сочны и в составе желе пустят дополнительный сок, их следует поддавать термической обработке. Также обрабатывать кипятком следует свежие ананасы и киви, их сок разрушает структуру желатина и желе попросту не застывает. Как бы то ни было, придерживаясь рецептуры, у вас всегда выйдет красивый и вкусный десерт.

Молочное желе классическое

Его относят к разряду самых простых в приготовлении желейных десертов. Для него не нужны какие-то слишком дорогие или экзотические продукты, только молоко, сахар, ваниль и желатин. Для придания десерту аромата можно добавить в молоко корицу или мускатный орех. А вот уже готовое желе можно заправить разными вареньями, шоколадом, сиропами или фруктами.

Для приготовления пяти порций молочного желе вам потребуется:

  • 500 мл цельного пастеризованного молока (чем жирнее молоко, тем нежнее будет десерт);
  • 3,5 ст. л. сахара (вполне взамозаменяем с сахарной пудрой);
  • 20 г желатина;
  • ваниль;
  • для подачи любой фруктовый сироп и листики мяты.

1. Закипятить молоко, полстакана охладить и залить ним желатин. Дать ему набухнуть, выложить в остальное еще горячее молоко и тщательно перемешать, чтобы гранулы желатина растворились.

2. После этого всыпать сахар и ваниль, снова перемешать. Охладить до температуры 20-23 градуса, разлить в красивые стаканы или креманки и отправить на ночь в холодильник.

3. Готовый десерт, приготовленный в домашних условиях, украсьте мятой и сиропом.

Сметанное желе слоями

Сметана с сахаром уже сама по себе вкусна, однако, подать ее как красивый десерт вряд ли удастся. А вот сделав сметанное желе как на фото, да еще и слоями с другими ингредиентами, придется по душе не только детворе, но и многим взрослым. Итак, наш рецепт домашнего желе.

Необходимые ингредиенты для трех креманок по 200 г:

  • 500 мл сметаны (достаточно жирной — не меньше 20%);
  • 5 ст. л. сахара или пудры;
  • 200 г пакетированного апельсинового сока;
  • 3 небольшого размера шоколадных печенья (перетереть в крошку);
  • 25 г желатина;
  • ваниль;
  • ½ ст. холодной кипяченой воды.

1. Желатин залейте холодной (обязательно предварительно вскипяченой) водой и дайте постоять в течении 30 минут.

2. За это время сметану (ее заблаговременно выкладывают из холодильника, чтобы подогреть до комнатной температуры) смешать с сахаром и ванилью. Тщательно перемешайте – в сметанной массе не должны попадаться крупинки сахара.

3. Набухший желатин опустите в горячую воду, подогрейте на водяной бане. В результате у вас получится вязкая однородная масса. Небольшое количество, буквально 1 столовую ложку, желатинового раствора влейте в апельсиновый сок, а остальной, тщательно перемешивая, в сметанную массу.

4. Теперь, когда все готово, необходимо сформировать слои у желе. Первый слой – сметанный. Выкладываете в креманки небольшое количество, сверху присыпаете крошкой и оставляете в прохладе на 2 часа. По истечении времени выкладываете еще немного сметанной массы и снова в холод на 2 часа.

5. Последний слой в этом рецепте – апельсиновый. Выкладываете его на уже застывшее сметанное желе. Отправляете в холодильник на всю ночь. Перед подачей украсьте домашнее желе ягодами и фигурным шоколадом.

Фруктовое желе

Его еще проще приготовить в домашних условиях, нежели два предыдущих рецепта. Обычно, фруктовое желе делают на основе компота или пакетированного сока.

Вам потребуются такие продукты:

  • 500 г любых фруктов для приготовления компота (или любой магазинный сок);
  • 800 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 30 г желатина (покупайте 2 пакетика по 15 г).

1. Из фруктов, воды и сахара сварите компот. Остудите и процедите. Ежели у вас пакет сока, нагрейте его до комнатной температуры.

2. Желатин залейте ½ стакана кипяченой холодной воды, подождите до набухания. Затем емкость подогрейте на водяной бане. В результате желатин превратится в густой раствор.

3. Влейте желатиновый раствор в компот (или сок) и размешайте.

4. После того как компот окончательно остынет, его следует разлить в креманки или формочки и отправить на ночь в холодное место. Подавая десерт к столу, украсьте листиками мяты.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.