Готовим рябиновую настойку в домашних условиях по двум рецептам


sladkaya-nastojka-ryabiny-na-konyake

Ещё с незапамятных времен в древней Руси все знали известную и любимую домашнюю рябиновую настойку. Обратите внимание на её красивый вид, крепкие и приятные вкусовые качества. Также очень важны полезные свойства этой осенней ягоды. В рябине очень большое содержание витамина С и огромное количество микроэлементов.

Итак, как готовится рябиновая настойка в домашних условиях, рассмотрим рецепт.

Совет: ягоды для настойки необходимо собрать после того, как «стукнут» первые морозы. Они тогда становятся мягкими, сладковатыми и немного теряют свою терпкость, что очень важно для рецепта рябиновой настойки. А вкусовые качества целебного и вкусного напитка превзойдут все ожидания дегустатора.

Рябиновая настойка. Первый рецепт

Чтобы получилась вкусная рябиновая настойка в домашних условиях необходимо взять:

  • рябиновые плоды – 2 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Плоды промыть и просушить, засыпать в трёхлитровую бутыль. Слегка помять их деревянной лопаткой, для усиления вкуса во время настаивания.

2. Залить необходимым количеством водки и закрыть плотной крышкой. Затем ставим в темное место и забываем про домашнюю настойку на три недели. Этого времени достаточно, чтоб настойка приобрела коричневатый оттенок и терпковатый вкус ягод.

3. Далее нужно процедить ее и перелить в ранее подготовленные чистые бутылки. Плотно закрыть и убрать в темное место еще минимум на полтора месяца.

Как раз к Новому году рябиновая настойка будет готова. Счастливых праздников и хорошего настроения!

Рябиновая настойка. Второй рецепт

Необходимо взять:

  • водки — пол литра;
  • рябиновых плодов — 0,5 кг;
  • цедры апельсина — 0,5 ст. ложечки;
  • цедры лимона — 1 ст. ложечка;
  • листиков мяты — 1 ст. ложечка.

Готовится рябиновая настойка в домашних условиях так:

1. Рябиновые плоды промыть и просушить, засыпать в большой бутыль, добавить указанное количество цедры лимона и апельсина, а также высушенные листы мяты.

2. Всю получившуюся массу залить водкой, закрыть бутыль. Убрать в тёмное место на 2-3 месяца, периодично помешивая содержащиеся компоненты, деревянной лопаточкой.

3. Процедить настойку из плодов рябины и перелить в бутылки. Хорошо закрыть плотными пробками. Сохранять в холоде.

Эта настойка из рябины придется вам по вкусу не меньше первой, только не стоит забывать о дозах. Весёлых праздников и домашнего уюта!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Маргарита Криворучко. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.