Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, изначально распространённое в мусульманских странах. Его история исчисляется многими столетиями, поскольку на Ближнем Востоке готовили плов задолго до нашей эры. Основные составляющие этого блюда, конечно, рис и мясо, хотя бывают и другие виды плова – с рыбой, нутом, кукурузой и другие. Рассмотрим интерпретацию блюда, традиционную для славянских народов – плов со свининой, предлагаем рецепт с фото – как сделать пошагово.
Ингредиенты:
1. Подготовить ингредиенты: морковь и лук очистить, тщательно вымыть; мясо помыть, зачистить от жестких пленок и прожилок; изюм промыть; головку чеснока помыть, но не чистить, острием ножа проколоть сбоку каждый зубчик.
2. Лук нарезать некрупным кубиком, морковь – соломкой. Лук обжарить до мягкости, следом требуется добавить морковь и приправить по вкусу. Доведя овощи до готовности, уложить на дно кастрюли с наиболее толстым дном (желательно, специальной).
3. Мясо нарезать кубиком стороной 1-2 см, обжарить до появления симпатичной корочки, посолить, уложить сверху на лук с морковью.
4. Сверху насыпать рис, равномерно распределить по всей площади кастрюли. В центре сделать маленькую выемку, в которую поместить головку чеснока, пряности, соль и присыпать все обратно рисом. Сверху посыпать рис изюмом.
5. Залить всё водой, чтобы покрыло на 1,5-2 см, следом накрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить на самом медленном огне около часа – до полной готовности риса. В конце приготовления тщательно всё перемешать.
Данный плов со свининой, а вернее, его рецепт с фото пошагово, является адаптированным к восточноевропейским вкусовым предпочтениям, но результат, тем не менее, не разочарует истинных ценителей восточной кухни. Плов по этому рецепту получится рассыпчатым и очень ароматным. Для большей пряности в плов со свининой можно добавить барбарис и зиру, их нужно закладывать вместе с остальными пряностями.
Также не лишней будет мелко нарубленная кинза – её стоит добавить в плов незадолго до готовности, иначе она потемнеет.
Экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями пряностей можно придавать плову новые вкусовые оттенки каждый раз, хотя основные ингредиенты будут оставаться неизменными.
Марина Докичева. Все работы автора