Подготовка вкусностей на зиму давно уже стала традицией. Однако в последнее время все меньше девушек занимаются консервацией, так как сегодня овощи можно приобрести повсюду в любое время года. И только заготовка варенья не утратила своей популярности, так как это прекрасное профилактическое средство против зимних простуд. В холода риск заболеваний резко возрастает и позаботиться о себе и о своей семье, заготовив несколько баночек варенья, должна каждая хозяйка. Особенно полезное действие на организм оказывает варенье из красной смородины, по внешнему виду желеобразное.
Классический рецепт
Варенье из такой ягоды, как красная смородина, варят по-разному. Этот рецепт можно считать классическим для желеобразного и вкусного ягодного продукта. Здесь понадобятся: сама ягода около пяти стаканов, очищенная вода полтора стакана, сок половины лимона и сахар (его нужно добавлять по одному стакану на полтора стакана сока ягод).
Для начала нужно приготовить ягоду, а именно перебрать. Затем ее следует измельчить блендером и переместить в кастрюлю с толстым дном. После чего добавить все жидкие ингредиенты. Всю эту массу необходимо поставить на огонь и оставить после закипания на 20 минут.
Закончив варку ягод, откидываем их на дуршлаг, ставим сверху груз и через марлю цедим сок. Этот процесс займет примерно 3-4 часа. В полученный смородиновый сок нужно добавить сахар и поставить всю эту массу на огонь. После закипания необходимо проварить варенье около семи минут. Затем горячую смесь нужно распределить по подготовленным банкам и плотно закрыть крышками.
Для этого вкусного варенья понадобится около килограмма сахара (его можно добавлять по вкусу), 450 миллилитров воды, чайная ложка корня имбиря и 500 грамм ягоды.
Процесс приготовления не сильно отличается от предыдущего до момента выдавливания ягодного сока. После сцеживания в него добавляют сахар и мелко натертый имбирь. Затем нужно добавить в смородиновый сок оставшиеся ягоды. После чего варенье должно покипеть около 5 минут.
На килограмм ягоды потребуется ровно такое же количество сахара. Перед началом заготовки переберите ягоды – удалите испорченные, хорошенько промойте. Для этого варианта варенья-желе веточки можно и не убирать.
Положив очищенные ягоды в дуршлаг, несколько раз ополосните их кипятком, это сделает их мягче. Теперь наступает самый трудоемкий процесс – нужно понемногу перетирать ягодки через сито.
В итоге получится пюре. Есть такое варенье будет не очень вкусно, поэтому добавьте к смородиновой массе сахар, тщательно размешайте до его полного растворения. Теперь можно переложить готовое варенье в банки и хранить в кухонном шкафчике.
Рекомендуем вам всегда делать заготовки на зиму, особенно варенья. Из красной смородины всегда делали вкусные заготовки – желеобразные и не только.
Марина Докичева. Все работы автора