Содержание
Что можно приготовить из смородины, чтобы иметь под рукой зимой природное лекарство? Джем, мусс или желе? Мы приготовили для вас интересные рецепты.
Что потребуется для сиропа:
Плоды смородины тщательно перебрать, удалить веточки. Затем следует промыть ягоды и тщательно обсушить.
Обсохшиее ягодки следует тщательно перемолоть, как вариант – при помощи блендера. Полученную выжимку можно дополнительно протереть через сито (марлю). То, что останется в сите, заливаем водой и 15-20 минут варим на малом огне.
Полученный охлажденный отвар снова процедить, вылить в чистую кастрюлю, всыпать сахарный песок, дождаться его растворения и прокипятить, буквально несколько минут. Добавить свежевыжатый смородиновый сок и отправить на плиту с небольшим огнем на 10 минут.
Красная смородина на зиму, заготовки и рецепты могут отличаться технологией приготовления. Не стоит забывать, что даже лучшие из них могут оказаться провальными, если вы забудете о стерилизации посуды.
Разлить сироп в простерилизованные банки, закрутить. Перевернуть вниз дном, и укутать. Когда он полностью охладится, его можно убрать в прохладное место.
Нам понадобится 1 кг. красной смородины. После предварительной обработки (выбрав самые красивые и спелые ягодки, удалив хвостики), моем смородину, сушим.
Следующий шаг – измельчить ягоды. Делают это в мясорубке или блендере. Протерев массу через сито, можно с легкостью удалить невкусные косточки. В полученную смесь – сок, наполненный живыми витаминами, добавляем 2 кг. сахара. Не забываем про жмых! В нем также может остаться много полезного сока.
Когда сладкий песок растворится полностью, убираем варенье в холодильник.
Перебирая ягоды красной смородины на зиму, многие заготовки (а вернее, их рецепты) требуют сочных и красивых ягодок. А куда девать помятые и переспелые? Лучшее решение – вкусное повидло!
Возьмем кило такой «бракованной» красной смородины. Помытые ягоды обсушивают, давят пестиком и перетирают через сито. В кастрюлю кладут передавленную массу и килограмм сахара. До кипения доводим на огне средней мощности, затем его уменьшаем до минимального и варим до ожидаемой консистенции. Обычно повидло готово тогда, когда масса отстает от стенок кастрюльки.
Готовое повидло из красной смородины можно хранить и без охлаждения.
Марина Докичева. Все работы автора