Красная смородина на зиму — заготовки, рецепты лучшие


крансая смородина обложка
В зимнее время наш организм нуждается в витаминах, и получать их лучше всего не из промышленных пилюль, а из продуктов, в которых они максимально сохраняются на протяжении всех холодов. В сезон заготовить ягоды совсем не сложно, зато потом, зимними вечерами, можно наслаждаться их великолепным ароматом и вкусом. Красная смородина на зимузаготовки и рецепты, лучшие и полезные, на нашем сайте.

Что можно приготовить из смородины, чтобы иметь под рукой зимой природное лекарство? Джем, мусс или желе? Мы приготовили для вас интересные рецепты.

Тягучий сироп из красной смородины

Что потребуется для сиропа:

  • 1 кг. сахарного песка
  • Плоды красной смородины – 1,5 кг.
  • Чистая вода – 3 литра.

Плоды смородины тщательно перебрать, удалить веточки. Затем следует промыть ягоды и тщательно обсушить.

Обсохшиее ягодки следует тщательно перемолоть, как вариант – при помощи блендера. Полученную выжимку можно дополнительно протереть через сито (марлю). То, что останется в сите, заливаем водой и 15-20 минут варим на малом огне.

Полученный охлажденный отвар снова процедить, вылить в чистую кастрюлю, всыпать сахарный песок, дождаться его растворения и прокипятить, буквально несколько минут. Добавить свежевыжатый смородиновый сок и отправить на плиту с небольшим огнем на 10 минут.

Красная смородина на зиму, заготовки и рецепты могут отличаться технологией приготовления. Не стоит забывать, что даже лучшие из них могут оказаться провальными, если вы забудете о стерилизации посуды.

Разлить сироп в простерилизованные банки, закрутить. Перевернуть вниз дном, и укутать. Когда он полностью охладится, его можно убрать в прохладное место.

Полезное и быстрое варенье из красной смородины

Нам понадобится 1 кг. красной смородины. После предварительной обработки (выбрав самые красивые и спелые ягодки, удалив хвостики), моем смородину, сушим.

Следующий шаг – измельчить ягоды. Делают это в мясорубке или блендере. Протерев массу через сито, можно с легкостью удалить невкусные косточки. В полученную смесь – сок, наполненный живыми витаминами, добавляем 2 кг. сахара. Не забываем про жмых! В нем также может остаться много полезного сока.

Когда сладкий песок растворится полностью, убираем варенье в холодильник.

Вкусное повидло из смородины

Перебирая ягоды красной смородины на зиму, многие заготовки (а вернее, их рецепты) требуют сочных и красивых ягодок. А куда девать помятые и переспелые? Лучшее решение – вкусное повидло!

Возьмем кило такой «бракованной» красной смородины. Помытые ягоды обсушивают, давят пестиком и перетирают через сито. В кастрюлю кладут передавленную массу и килограмм сахара. До кипения доводим на огне средней мощности, затем его уменьшаем до минимального и варим до ожидаемой консистенции. Обычно повидло готово тогда, когда масса отстает от стенок кастрюльки.

Готовое повидло из красной смородины можно хранить и без охлаждения.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.