«Щи да каша – пища наша» — говорит народная мудрость. И именно пшено занимает достойное место в рационе современного человека. Оно – кладезь витаминов B, D, E, P, содержит клетчатку, железо, фтор, магний и полезные аминокислоты. Пшенная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на пищеварение. Как сварить пшенную кашу на молоке, на плите и в мультиварке и каковы секреты ее готовки?
Технология приготовления
Существуют два варианта пшенной каши на молочной основе. Разница состоит в том, что крупа либо вначале отваривается на воде, или добавить молоко нужно в самом начале варки. Второй вариант придаст каше особый насыщенный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
Рассмотрим поэтапно, как сварить пшенную кашу на молоке.
Пшено нужно перебрать, убрав посторонние включения. Тщательно промыть несколько раз. Отправив кастрюлю на плиту, засыпаем пшено, добавляем молоко, готовим на умеренном огне. Солим и добавляем сахар.
Когда каша закипит, следует убавить огонь и продолжить медленную варку до готовности, периодически помешивая. Примерно 40 минут – и все готово. Не забудем положить сливочное масло. Снимаем кастрюлю с плиты и позволяем каше «дойти».
При данном способе приготовления все составляющие погружаются в чашу мультиварки сразу. Пропорции молока и пшена обычно указываются в инструкции. Стандартная программа сварит пшенную кашу на молоке за один час. Как минимум за 15 минут до конца программы лучше проверить блюдо, так как определенные модели готовят несколько быстрее.
Замена части молока водой сделает кашу для ребенка более легкой по текстуре. Если малыш ест кашу без энтузиазма, попробуйте добавить в нее разнообразные фрукты (банан, киви, яблоко, клубнику), мед, орехи, цукаты или варенье. Каша для ребенка должна содержать минимум сахара, специй и соли.
Полезные советы:
Зная, как сварить пшенную кашу на молоке, необыкновенно полезную и питательную, всегда можно порадовать домочадцев. Вкусная, похожая на сотни маленьких солнышек, пшенная каша – прекрасное начало дня. Рекомендуем вам почаще баловать своих близких таким вкусным блюдом!
Марина Докичева. Все работы автора