Как сварить пшенную кашу на молоке, на плите и в мультиварке?


пшенная акша1

«Щи да каша – пища наша» — говорит народная мудрость. И именно пшено занимает достойное место в рационе современного человека. Оно – кладезь витаминов B, D, E, P, содержит клетчатку, железо, фтор, магний и полезные аминокислоты. Пшенная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на пищеварение. Как сварить пшенную кашу на молоке, на плите и в мультиварке и каковы секреты ее готовки?

Технология приготовления

Существуют два варианта пшенной каши на молочной основе. Разница состоит в том, что крупа либо вначале отваривается на воде, или добавить молоко нужно в самом начале варки. Второй вариант придаст каше особый насыщенный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар – 1-2 стол. ложки;
  • соль.

Рассмотрим поэтапно, как сварить пшенную кашу на молоке.

Пшено нужно перебрать, убрав посторонние включения. Тщательно промыть несколько раз. Отправив кастрюлю на плиту, засыпаем пшено, добавляем молоко, готовим на умеренном огне. Солим и добавляем сахар.

Когда каша закипит, следует убавить огонь и продолжить медленную варку до готовности, периодически помешивая. Примерно 40 минут – и все готово. Не забудем положить сливочное масло. Снимаем кастрюлю с плиты и позволяем каше «дойти».

Пшенная каша на молоке — готовим в мультиварке

При данном способе приготовления все составляющие погружаются в чашу мультиварки сразу. Пропорции молока и пшена обычно указываются в инструкции. Стандартная программа сварит пшенную кашу на молоке за один час. Как минимум за 15 минут до конца программы лучше проверить блюдо, так как определенные модели готовят несколько быстрее.

Варианты пшенной каши на молоке для детей

Замена части молока водой сделает кашу для ребенка более легкой по текстуре. Если малыш ест кашу без энтузиазма, попробуйте добавить в нее разнообразные фрукты (банан, киви, яблоко, клубнику), мед, орехи, цукаты или варенье. Каша для ребенка должна содержать минимум сахара, специй и соли.

Полезные советы:

  • удобнее всего промывать пшено в сите, погрузив его в чашу с водой;
  • наиболее подходящей посудой для пшенной каши на молоке является казан с толстыми стенками;
  • дробленное и шлифованное зерно идеальнее всего подходит для каш;
  • пригоревшую кашу поможет очистить от посуды обычная сода;
  • предварительно обжарив пшено, можно добиться более утонченного вкуса;
  • тертый сыр придаст блюду особую пикантность;
  • кипяток обладает свойством убирать горечь из крупы, которая долго хранилась.

Зная, как сварить пшенную кашу на молоке, необыкновенно полезную и питательную, всегда можно порадовать домочадцев. Вкусная, похожая на сотни маленьких солнышек, пшенная каша – прекрасное начало дня. Рекомендуем вам почаще баловать своих близких таким вкусным блюдом!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Марина Докичева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.