Маринованные волнушки на зиму. Рецепты приготовления с фото


волнушки
Волнушки – это полезные и красивые грибы, которые бывают двух видов: розовые и белые. Встретить их можно в лесу с конца июля по октябрь. Большого труда не составит набрать пару корзин этих замечательных грибов домой.

Мариновать такие грибы можно различными методами. Но большой популярностью среди хозяек пользуются два способа: холодный и горячий.

Маринованные волнушки на зиму получаются очень вкусными. Рецепты приготовления достаточно простые. Поэтому даже начинающие кулинары справятся с таким процессом.

Маринованные волнушки холодным способом

Маринование волнушек холодным способом происходит без варки грибов.

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • грибы волнушки – 1 килограмм;
  • зелень и стебли укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • душистый перец горошком – 4 горошины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовые ложки.

1. Для начала необходимо почистить грибы, залить их холодной водой и вымочить в прохладном месте 3 — 4 дня. К тому же, воду желательно менять каждый день утром и вечером.


2. На четвертый день воду слить и взвесить грибы.

3. Посуду, в которой будут волнушки мариноваться, необходимо ополоснуть кипятком.

4. На дно стеклянной банки укладываем укроп, лавровый лист, перец, слой грибов, чеснок, порезанный на пластины, и соль 2 столовых ложки (на 1 килограмм грибов).

По мере поступления новых грибов, проделываем ту же процедуру. Вымачиваем, затем перекладываем в посуду, прослаивая приправами и солью.

5. На последнем этапе, грибы следует накрыть чистой марлей и поставить груз на банку.


Через 1,5 месяца наши маринованные волнушки будут готовы. Такие рецепты приготовления грибов на зиму позволят наслаждаться их вкусом долгое время.


Маринованные волнушки горячим способом

В данном рецепте грибы нужно будет проварить, а уже после замариновать.

Необходимые ингредиенты:

  • волнушки – 700 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 4 горошины;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 2 штуки.

1. Для начала следует почистить грибы, ножки поскоблить. Залить все водой и вымочить в течение суток.

2. Через сутки воду необходимо слить, грибы сполоснуть. Затем снова заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь.

3. Когда грибы начнут кипеть, следует снять пену. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику и проварить грибы 20 минут.

4. Далее, необходимо достать грибы, а получившийся маринад профильтровать.

5. На дно простерилизованной банки кладем укроп, чеснок и до верха укладываем слой грибов.

6. Профильтрованный маринад необходимо еще раз довести до кипения, а затем им залить банки с грибами. Сверху закрыть их полиэтиленовыми плотными крышками. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на хранение.


Теперь вы знаете наиболее известные и популярные рецепты приготовления таких грибов на зиму. Маринованные волнушки являются отличным гарниром и закуской к различным блюдам. Но готовить их следует правильно, соблюдая все перечисленные советы, иначе волнушки будут иметь неприятный и противный вкус.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.