Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто не передать словами. Конечно, как и все другие овощи, баклажан имеет свои тонкости приготовления. Ведь у этого овоща есть специфическая горечь, которую нужно убирать кулинарными способами.
Среди заготовок большой популярностью пользуется салат «Тещин язык», основной ингредиент которого баклажаны. Поэтому мы с вами рассмотрим лучшие рецепты приготовления данного салата на зиму. Готовиться он без дополнительной стерилизации. Но вариантов приготовления очень большое количество. Мы предлагаем вам записать два самых популярных и проверенных рецепта.
Салат по данному рецепту получается очень острым. Если вам не нравиться сильная острота, то количество чеснока и острого перца можно уменьшить вдвое. Даже в таком случае салат буде очень вкусным и с легкой перчинкой.
Ингредиенты:
1. Баклажаны тщательно промыть в нескольких водах и обязательно удалить плодоножки.
2. Далее нарезать их кружочками, диаметром до 1 см, но не больше.
3. Теперь нарезанные баклажаны переложить в большую кастрюлю, посыпать сверху обычной каменной солью, все перемешать и оставить на полчаса. По истечению времени промыть хорошо водой, чтобы ушла все горечь из овощей.
4. Сладкий и острый перец тщательно помыть, удалить хвостики и семена, разрезав овощи пополам.
5. Чеснок очистить от шелухи и слегка промыть.
6. Помидоры пробланшировать и снять кожицу.
7. Теперь все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
8. Молотую овощную массу необходимо перемешать. Затем добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Снова все размешать.
9. Теперь томатным маринадом залить баклажаны и после закипания протушить пол часа.
10. Горячий салат разложить по чистым пропаренным банкам и плотно закатать металлическими крышками.
Наш салат «Тещин язык» готов. Баклажаны получаются вкусными.
Эти рецепты на зиму самые лучшие. Так что не упустите свой шанс и приготовьте такую вкуснятину.
Этот рецепт салата «Тещин язык» немного проще. Готовиться он без помидор. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать их дольками, которые напоминают «язычки».
2. Острый и сладкий перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семечки внутри. Чеснок очистить от шелухи.
3. Перцы и чеснок пропустить сквозь мясорубку. Будьте предельно осторожно с этой смесью, не трогайте лицо и глаза!!!
4. Теперь необходимо «язычки» баклажанов обжарить на растительном масле по 4 минуты на каждой стороне.
5. К перцам и чесноку добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и воду. Все тщательно перемешать. Проварить смесь 15 минут.
6. Далее берем чистую простерилизованную над паром банку и начинаем укладывать в нее прожаренные баклажаны. То есть кладем два-три «язычка» и поливаем двумя столовыми ложками перцово-чесночной заправкой. Банка должна быть заполнена до верха.
7. После чего банки с салатом плотно закатать жестяными крышками.
Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Вот такими способами можно приготовить баклажаны на зиму. Мы предложили вам лучшие рецепты салата «Тещин язык». Каждый из них по-своему оригинальный и вкусный.
Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!
Инга Полонская. Все работы автора