Консервируем вкусные баклажаны на зиму. Салат «Тещин язык». Лучшие рецепты приготовления


салат тещин язык 0

Ни одна хорошая хозяйка не упустит шанс сделать вкусные заготовки из баклажанов. Это настолько разнообразный и вкусный овощ, что просто не передать словами. Конечно, как и все другие овощи, баклажан имеет свои тонкости приготовления. Ведь у этого овоща есть специфическая горечь, которую нужно убирать кулинарными способами.

Среди заготовок большой популярностью пользуется салат «Тещин язык», основной ингредиент которого баклажаны. Поэтому мы с вами рассмотрим лучшие рецепты приготовления данного салата на зиму. Готовиться он без дополнительной стерилизации. Но вариантов приготовления очень большое количество. Мы предлагаем вам записать два самых популярных и проверенных рецепта.

Классический вариант салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Салат по данному рецепту получается очень острым. Если вам не нравиться сильная острота, то количество чеснока и острого перца можно уменьшить вдвое. Даже в таком случае салат буде очень вкусным и с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 штуки красного острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 грамм 9% уксуса или уксусной кислоты.

1. Баклажаны тщательно промыть в нескольких водах и обязательно удалить плодоножки.

2. Далее нарезать их кружочками, диаметром до 1 см, но не больше.

3. Теперь нарезанные баклажаны переложить в большую кастрюлю, посыпать сверху обычной каменной солью, все перемешать и оставить на полчаса. По истечению времени промыть хорошо водой, чтобы ушла все горечь из овощей.


4. Сладкий и острый перец тщательно помыть, удалить хвостики и семена, разрезав овощи пополам.

5. Чеснок очистить от шелухи и слегка промыть.

6. Помидоры пробланшировать и снять кожицу.

7. Теперь все подготовленные овощи пропустить через мясорубку.


8. Молотую овощную массу необходимо перемешать. Затем добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Снова все размешать.

9. Теперь томатным маринадом залить баклажаны и после закипания протушить пол часа.

10. Горячий салат разложить по чистым пропаренным банкам и плотно закатать металлическими крышками.


Наш салат «Тещин язык» готов. Баклажаны получаются вкусными.

Эти рецепты на зиму самые лучшие. Так что не упустите свой шанс и приготовьте такую вкуснятину.

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму без помидор

Этот рецепт салата «Тещин язык» немного проще. Готовиться он без помидор. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки;
  • острый красный перец – 2 штуки;
  • каменная соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус столовый – 20 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров.

1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать их дольками, которые напоминают «язычки».


2. Острый и сладкий перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семечки внутри. Чеснок очистить от шелухи.

3. Перцы и чеснок пропустить сквозь мясорубку. Будьте предельно осторожно с этой смесью, не трогайте лицо и глаза!!!

4. Теперь необходимо «язычки» баклажанов обжарить на растительном масле по 4 минуты на каждой стороне.

5. К перцам и чесноку добавить соль, сахар, растительное масло, уксус и воду. Все тщательно перемешать. Проварить смесь 15 минут.

6. Далее берем чистую простерилизованную над паром банку и начинаем укладывать в нее прожаренные баклажаны. То есть кладем два-три «язычка» и поливаем двумя столовыми ложками перцово-чесночной заправкой. Банка должна быть заполнена до верха.

7. После чего банки с салатом плотно закатать жестяными крышками.


Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Вот такими способами можно приготовить баклажаны на зиму. Мы предложили вам лучшие рецепты салата «Тещин язык». Каждый из них по-своему оригинальный и вкусный.

Всем приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Инга Полонская. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.