Маринование помидор на зиму в банках. Полезные рецепты


Маринование помидор на зиму-1

Маринование помидор в банках, доступный каждому способ обеспечить себя вкусными продуктами на зиму. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные из существующих рецептов.

В мире много хозяюшек и у каждой  есть личный, проверенный  метод консервации, который достался еще от бабушки, в который они добавляют свои секреты хитрости для приготовления соленых огурчиков и помидорчиков на зимний период. Безусловно, приятно открыть в прохладный зимний период законсервированную баночку овощей и насладиться ими, вспомнив лето.

Способов засола довольно много, это могут быть и маринованные черри, и огурцы вместе с помидорами, сладкие помидоры на зиму в банках, или бочковые томаты.  Остается лишь выбрать приглянувшийся и доступный рецепт, и радовать любимую семью аппетитными соленьями.

Для начала нужно будет отобрать наилучшие томаты и огурчики. Подбирать  для консервирования необходимо только плотные плоды, возможно, даже  «черри». В случае когда ваши  помидорчики солидных размеров и не помещаются в банку, тогда вполне возможно их замариновать кусочками. Рецепты маринования помидор на зиму в банках отличаются не только составом маринада, но и методом самого приготовления. Вот один из проверенных рецептов маринования помидор на зиму с помощью стерилизации.

Маринад можно приготовить отдельно, что очень удобно. Рассмотрим вариант из расчета на 4  кг овощей. Для этого будет необходимо:

Основные ингредиенты:

  • 4 кг томатов.
  • Вода – 2,4 литра.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ст. л.
  • Перец горошком – 1 ч. л.
  • 9-ти % уксус — 1 ст. л.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Петрушка;
  • Зелень укропа;
  • Хрен (листья);
  • Несколько головок чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей.

С составом мы ознакомились, теперь можно приступить к приготовлению:

Спелые, но достаточно твердые плоды хорошо помыть проточной водой. Каждый из них проткнуть зубочисткой (так они не станут растекаться при взаимодействии с кипятком). Хорошенько простерилизовать емкости необходимого объема  и  прокипятить крышки. На дно банок необходимо уложить  чеснок,зелень и перец. Далее аккуратно уложить  томаты и залить  кипятком, сверху накрывают крышками и оставляют минут 20. Затем необходимо слить всю воду в кастрюлю, туда же погрузить сахарный песок, соль и закипятить. В емкости необходимо положить по 1 ст. ложке эссенции и залить помидоры приготовленным маринадом. Наполненные  банки закатать   крышками. Перевернуть их вверх горлышком, накрыть теплым одеялом;

После остывания, поставить их в затемненное и прохладное место. Подвал будет самым оптимальным помещением.

В случае если вы хоть  раз в жизни попробовали  засоленные зеленые помидорки, то отказать от такого вида деликатеса вы уже не сможете. Зеленые томаты нечасто можно встретить на рынке, но все же существуют в реализации и такие. Маринование зеленых помидор в банке– это отличная альтернатива привычным красным, а также способ заготовки отличных витаминов на холодную пору года. Способов заготовления зеленых помидорин огромное количество, это и помидорчики, фаршированные чесноком с зеленью,  и помидорки с аджикой. Хотелось бы рассмотреть несложный, но бесконечно аппетитный рецепт маринования зеленых помидор в банке на зиму для уютных домашних вечеров.

Ингредиенты рассчитаны на 3 объема воды:

  • 4,5- 4,8 кг томатов;
  • 6 – 7 шт лавра;
  • 25 – 30 шт перца горошком;
  • чеснок – 12-15 шт;
  • 300 мл уксуса.

Маринад:

  • 3 литра воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно моют и перебирают.
  2. Емкости и крышки моют и стерилизуют.
  3. В банки улаживают горошком перец черный, чеснок, лавровый лист, вливают уксус.
  4. Все томаты бланшируют в кипящей воде 25–30 секунд
  5. Подготовленные и укомплектованные банки заливают горячим маринадом, емкости закатывают, переворачивают и дают остыть.

Хранить  такую заготовку необходимо в холодильнике, подвале или же в ином холодном месте.

Еще одним изумительно вкусным и аппетитным рецептом считаются маринованные сладкие помидоры на зиму. Метод  такой маринации чрезвычайно прост и состав ингредиентов идентичен с традиционным способом засола, но различием считается большее количество сахарного песка для маринада. Например, на банку  объемом 3 литра берем 5–6 столовых ложек сахара.

Особым видом томатов является сорт черри. Маринованные острые помидоры черри будут хорошим деликатесом  как для праздничного, так и повседневного стола зимней порой. Маринование помидоры черри на зиму лучше всего приготовить в небольших емкостях, в 0,5 или литровых банках.

Также можно найти  необычные рецепты  маринованных помидор вместе с огурцами в банке, маринованных помидор таким способом, как без стерилизации, помидорки с кабачками, фаршированные перцем или законсервированные в томатном соке, чтоб радовать себя и своих близких зимними вечерами. Их бесконечно много, и каждый имеет запоминающийся индивидуальный вкус.

Для более наглядной и пошаговой инструкции по маринованию помидор на зиму предлагаем просмотреть это видео:

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Надежда Маруева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.