Маринование огурцов на зиму в банках


Маринование огурцов на зиму в банках -2

Вот и настала пора маринования огурцов и других вкусностей на зиму в банках. Кому то нравятся малосольные огурчики, а кому кислые. Методов консервирования огурцов известно очень много.

Даже неопытные хозяюшки знают, как можно заготовить консервацию, и сто процентов у любой из нас  в памяти хранятся собственные рецепты для маринования на зиму огурцов. Но иногда душа желает нового, тогда мы начинаем выискивать.

Маринованные огурцы составляют большую часть всех осенних заготовок на зиму почти в любом семействе. Перво-наперво– это замечательная закуска, еще маринованные огурчики входят в составы многих салатов, кстати говоря, очень часто по этой причине хозяйки прибегают к маринованию на зиму огурцов в литровых банках. Да и просто открыть зимой 3 литровую банку маринованных огурцов и покушать в удовольствие любит каждый.

Во многих супермаркетах в настоящее время полки просто ломятся от маринованных огурцов разных производителей, но, к сожалению, вкусовые качества покупных огурцов конкретно отличаются от домашних.

Массу рецептов маринации огурчиков в банках на зиму можно отыскать в интернете, но, в основном, хозяюшки занимаются переписыванием рецептов друг у друга, попробовав вкусные, хрустящие огурцы у подружки. Многие семьи предпочитают малосольные огурцы и занимаются их приготовлением летом, делая их в пакетах, кастрюлях, а на зиму обычно маринуют огурцы в 3 литровых емкостях, если семья маленькая, закрывают или маленькие объемы, или маленькие банки.

Консервация огурцов достаточно кропотливая работа. Для начала нужно приобрести на рынке, или лучше собрать огурцы с грядки, собрать зелень, специи, подготовить банки. Допускается маринование на зиму огурцов без стерилизации банок, для тех, кто побаивается, что по срывает крышки, рекомендуется провести термическую обработку крышек и емкостей.

Как ни странно, даже у самых неопытных хозяек иногда срывают банки. Для того, чтобы избежать подобных казусов, стоит придерживаться некоторых правил маринования, как помидоров, так и огурцов в банках на зиму.

Важно правильно выбрать сорт. Хороши для маринования в литровых емкостях на зиму сорта огурцов: Нежинские, Харьковские, Донские, их наименования можно встретить во многих рецептах маринования на зиму огурцов в литровых емкостях.

В северных районах земли огурцы маринуют на зиму в 3 литровых банках, а используют Вязниковские, Муромские, Воронежские и Алтайские сорта огурцов и многие другие.

Можно определить пригодный ли огурец для маринования и по его внешнему виду, даже не имея представления о его сорте. Такие огурчики должны быть с четными точками на пупырышках и иметь насыщенный зеленый цвет. Огурцы с белыми точками не подойдут. Что касается размеров, то для маринования на зиму в 1,5 литровых емкостях идеально подойдут огурцы длиной до четырех сантиметров, для больших емкостей и длина больше. Важное правило, чем меньше огурчик, тем вкуснее он в консервации.

Для разнообразия, рассмотрим рецепт маринования огурчиков с помидорами на зиму.

Для консервации необходимо заготовить:

  • Один килограмм огурцов;
  • Один килограмм помидоров;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Семена укропа по вкусу;
  • Уксус две большие ложки;
  • Две большие ложки сахара;
  • Две с половиной столовые ложки соли.

Овощи будут заливаться кипятком, именно по этому, перед укладкой в банки, огурцы необходимо выдержать в холодной воде пару часов. Перед закладыванием, с огурцов срезаем хвостики и носики. Лучше всего огурцы уложить на дно, сверху кладем несколько зубков чеснока.

Помидоры должны быть зрелыми, желательно средних размеров. Хорошо промываем их водой и укладываем на огурцы сверху. Каждый помидор необходимо наколоть вилочкой на крест, для лучшего впитывания рассола и аромата.

Уложенные в банки помидоры заливаем кипятком до края и прикрываем крышками. Оставляем отстояться в течение двадцати минуток. Пока ассорти настаивается, в отдельную посудину высыпаем сахар, соль и укроп. Теперь сливаем с банок в эту емкость рассол и ставим на средний огонь. Когда рассол закипел, добавляем в него столько ложек уксуса, сколько банок закрывать вы собираетесь. Больше не кипятим, сразу отставляем с огня, наполняем банки и закрываем.

Закрытые банки ставим вниз крышкой на застеленный пол и тепло заматываем до полного остывания банок. После они убираются в прохладное место для хранения.

Ниже вы моете посмотреть видео как проводится маринование огурцов в банках на зиму:

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Надежда Маруева. Все работы автора




Еще по этой теме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.